当前位置:首页 > 志愿服务

志愿服务

南岗镇:回望历史珍爱和平

来源: 合肥文明网 时间:2018-07-06

  八十一年前的1937年7月7日夜,日军在北平西南卢沟桥附近演习时,借口一名士兵“失踪”,要求进入宛平县城搜查,遭到中国守军第29军严辞拒绝。日军遂向中国守军开枪射击,又炮轰宛平城。这就是震惊中外的七七事变,又称卢沟桥事变。七七事变是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点。从那天起到1945年8月15日,中国人民历经八年的流血牺牲和艰苦抗战,终于打败了日本侵略者,赢得了民族解放战争的伟大胜利。

  一个国家,绝不能忘记历史。抗战的血泪史,是我们国家和民族最为沉痛的记忆,即使已经过去了81年,但是伤痛与血泪任然未曾淡去。我们要铭记历史,一方面是为了警醒世人,避免重蹈覆辙;另一方面,也是为了纪念和平、珍视和平。在“七七事变”爆发81周年来临之际,双塘村联合人大工作站于7月6日在南岗中学举办“铭记历史珍爱和平”主题纪念活动。弘扬伟大的抗日民族精神,激发辖区居民的爱国主义热情。

  活动以口述历史的形式展开,我们的历史讲述人侯老师表情严肃、面容凝重的向学生们讲述那段可歌可泣的历史,告诉同学们事变中牺牲的民族英雄,有赵登禹、吉星文、宋哲元、李鸿斌、佟麟阁等等,其中,佟麟阁和赵登禹作为军队首脑和高级将领,仍然身先士卒,带头冲在抗日杀敌的最前线,并献出了自己的宝贵的生命。同学们认真聆听着侯老师的讲述,全场除了老师的讲述声之外没有任何嘈杂之声。在讲述结束之后,老师问同学们在了解这段历史之后有何感想,同学们陷入了深深的沉思之中。面对如此沉重的历史,更能够激发同学们的深入思考,历史虽已远去,但历史不能因为时间的流逝而被遗忘,要以史为鉴,让国人警醒,更催国人奋进。

  我们以“铭记历史珍爱和平”来纪念中华民族全面抗战的爆发,就是告诫每一个中华儿女,幸福的生活来之不易,苦难的历史决不能重演,无数先烈流血牺牲换来的和平盛世,应当倍加珍惜,我们要时刻铭记那些为了共和国新生和今日幸福生活而牺牲自我的英烈们,将他们的爱国精神发扬光大。(合肥文明网)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)