当前位置:首页 > 志愿服务

志愿服务

双塘村:“五老”志愿巡逻 助力文明创建

来源: 合肥文明网 时间:2018-09-13

  在南岗和园与惠民新村两小区内,活跃着一支特殊的“五老”志愿者巡逻队,他们由辖区内的党员、退休老职工及热心志愿者们组成,多年来,他们深入小区内的各栋居民楼,展开治安巡逻,保护社区安全,风雨无阻。

  9月13日上午,7点刚到,室外还凉意习习,来自惠民新村的5位老人便奔赴岗位,他们头戴“小红帽”,佩戴“红袖章”,开始为期一天的治安巡逻工作,他们走家串户了解村情民意,在第一时间发现矛盾纠纷、难点问题,在源头上做好化解工作。

  巡逻过程中,遇到过往居民,他们会提示居民朋友出门时一定要关好门窗、水、电和煤气,注意防火、防盗、防诈骗。每当遇到问题时,他们都会详细记录,并立即提醒住户或物业公司及时排除隐患,他们像萤火虫一般凝聚力量,用点点萤火照亮无数居民的平安归家路。在维护社区治安的同时,还不忘保持社区的环境整洁,巡逻过程中遇到随地乱扔的果皮纸屑等垃圾的时候,他们会立即动手清理掉这些垃圾,以身作则起好模范带头作用。

  在“五老”巡逻队里,年级最大的当属65岁的老党员魏国武同志,他是这支队伍的主心骨,平时也最积极活跃,大小事情他都是趋身在前。每当有人劝他在家颐养天年的时候,他总说:“这里是我们大家共同的家园,我们每一个人都有责任也有义务建设好我们共同的家,能在退休之后再为社会做些力所能及的贡献,我感到很高兴。”

  这支志愿巡逻队成立至今已有五六年,自成立起,各位老人们便充分发挥群众威望高、工作经验足、责任心强、辖区情况熟等优势,为辖区治安巡逻做出了极大的贡献。“在他们的带动下,越来越多的村民自觉加入到志愿服务的行列中来,团结稳定、平等友爱、尊老爱幼、邻里和谐的新风尚氛围日渐浓厚,为我村平安建设起到了重要的支撑作用。”双塘村负责人介绍到。(合肥文明网)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)