当前位置:首页 > 志愿服务

志愿服务

滨湖明珠社区:最美“疫”线先锋变身“物业经理”

来源: 合肥文明网 时间:2020-02-24

  平时,她很爱美,本身天生丽质,再加稍微修饰,就成了社区里的“颜值担当”;如今,疫情当前,没有时间打扮,甚至很憔悴,但仍然是抗“疫”一线的“最美先锋”,她就是滨湖明珠社区工作者胡勤勤。

  胡勤勤是滨湖新区的“土著”,她的父亲是烟墩街道胡李村书记胡召贵,今年56岁,在村里工作有20多年了,一直任劳任怨、无私奉献。“现在关乎大家生命健康的关键时刻,我们两个都是党员,一定要带头走在前面!”这是胡书记接到疫情通知后,对胡勤勤说的第一句话。于是,大年初一,新老两代党员就一起奔赴抗“疫”一线,一直到现在,父女俩已经连续上班20多天,天天早出晚归,回家后还不忘交流、分享各自防疫经验,只为守好第一道战“疫”线。

  因自己工作的社区有一例确诊病例,防疫任务重,为全心投入工作,胡勤勤还将8岁的儿子送到了爷爷奶奶家,虽然就住在一个小区,但只能隔几天见一次面。“妈妈,我想抱抱你……”“不行,妈妈最近在和病毒战斗,病毒很狡猾,可能已经跑到妈妈身上来了,等我把他们都打败了,就来接你。”每次见面,都只能这样远远地看上一眼,然后独自扭头抹眼泪。

  为全力做好疫情防控工作,滨湖明珠社区按网格划分,实行网格包保责任制,胡勤勤被分到了文华阁网格。但就在这困难时刻,文华阁物业经理辞职了,物业人员成了无头苍蝇,但疫情不等人,领导、同事也都有各自的工作任务,自己没干过物业,还是个女同志,怎么办?只能硬着头皮上。从清点物业人员,到白班夜班排班;从行人、车辆进出测温、登记,到手把手教表格、出入证等材料制作;从做好防疫宣传,到挨家挨户送上出入证;从白天忙忙碌碌到晚上电话送温暖;从吵吵闹闹,到心服口服……胡勤勤一步步在探索着如何兼顾“疫线先锋”和“物业经理”的双重身份。

  “功夫不负苦心人”,经过不懈的努力,文华阁的防疫工作和物业管理都走上了正轨。“胡经理,你看,我这个出入证做得很漂亮吧!”代大姐自豪地把自己制作的物资采购出入证拿给胡勤勤看,这是她刚学会的一项技能,可就在十几天前,她总是说自己年龄大、学不会,如今在“胡经理”的耐心指导下,她已经可以独自完成了。而“胡经理”已经成了全体文华阁物业人员对胡勤勤的称呼,也是对她的认可。

  “麻烦测一下体温”“麻烦看一下您的出入证”“叔叔,尽量不要出门,出门一定要戴口罩”这些话,胡勤勤每天都要重复上百遍,但即使声音沙哑了,居民不理解了,她还是要说到、做到,要坚守住小区的防“疫”线。

  “胡校长,辛苦了,这是送给你们的橡胶手套,你们一定要保护好自己!”这是一位平时在社区老年学校上课的阿姨送给胡勤勤的爱心防护物资,胡勤勤平时在社区负责老年学校工作,和老人们相处得非常融洽,大家亲切地称她为“胡校长”。除了送手套,还有送口罩、送零食的,大家也从刚开始的嫌麻烦、难配合,到现在的理解、支持、感恩,这样的改变是所有奋战在“疫”线的战士努力的结果,也是胡勤勤作为一名共产党员的初心和使命。(合肥文明网)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)