当前位置:首页 > 志愿服务

志愿服务

陆大村:爱心义剪方便群众生活

来源: 合肥文明网 时间:2020-02-24

  疫情当前,理发店尚未营业,没地方理发成了困扰不少社区居民的难题,为解决居民理发的难题,包河区骆岗街道陆大村党总支书记陆拥军与阳光里湖滨物业潘正选经理商议决定,在这全民疫情防控的日子,组织一场与众不同的“义剪活动”。

  消息一发出,微信群立马就沸腾了起来,“我报名!”“我家四个可能一起报名?”……

  “原来只打算安排一位理发师的,但考虑报名人数较多,随即又邀请了两位,找的是朋友,朋友又帮忙找,大家都很乐意在这个特殊时期,都想为社会贡献自己的一份力量。”准备帮大家理发的潘经理笑着说。

  但正值疫情防控的关键时期,如何做好人员防护,避免人员聚集和交叉感染是关键。为确保安全,志愿者提前在微信群中发布通知,公布活动时间、地点和活动注意事项,并注明了参与本次活动的条件,得到了广大住户们的理解和支持。住户们在微信群中报名接龙,短短半天就收到了60多人的报名。

  2月22日中午一点,小区入口处,几顶活动帐篷、镜子、椅子,毛巾、防护披风……除了不能洗头,理发店该有的都装备齐了。为让广大住户们放心,每位理发师桌前还特意摆上了放心卡,公布理发师姓名和体温监测结果。

  活动开始,志愿者们在微信群中公布编号,住户在家中自行清洗并吹干好头发后等待志愿者在微信群中叫号,叫到号的住户再下楼到服务点接受理发。活动现场,志愿者们有序安排人员进出,维持现场秩序,并对前来理发的住户进行体温监测、现场登记,监督他们按要求佩戴好口罩。为防止交叉感染,活动现场不仅为理发师们配备了口罩、护目镜、手套等防护用品,还配备了消毒柜和酒精,每完成一次理完都会对所有理发工具进行消毒。

  “把这两边都推平,中间给多留点”“您看这个长度可以吗?”“好的很呢!”理发前,理发师们都要细心的询问每个人,随着一缕缕头发飘落,一款清爽利落的发型变剪好了。“客人”们在镜子前反复端详着新发型,赞不绝口,竖起了大拇指,“本来还想着再不行就自己在家里剪,但又怕剪坏了出不了门,社区这下可真是解决了我们的头等大事了。”

  “面对疫情,我们只是做些力所能及的事情,希望大家共克时艰,战胜疫情,尽快回归正常生活”一连理了十几个头发,忙的连口水都顾不上喝的小蒋说道。了解到小区内还有一些住户正在居家医学观察不能前来理发,小蒋表示,如果需要,她还愿意来给大家义剪,希望能为防疫也出一份力。

  小小的义务理发活动,充满着浓浓的温情。他们用平凡义举、点滴爱心,向社会传递正能量,对疫情防控工作给予了最温暖的支持。(合肥文明网)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 |