当前位置:首页 > 志愿服务

志愿服务

古城镇:志愿服务“六到位”

来源: 合肥文明网 时间:2020-02-26

  新型冠状病毒肺炎疫情防控工作责任大、压力重,战疫防控,尽一己之心不能攻克,倾一方之力无法战胜,需众志成城,齐心聚力。面对疫情,肥东县古城镇党委政府高度重视疫情防控工作,充分发挥新时代文明实践所(站)密切联系群众、广泛分布基层的平台优势,发动志愿力量,多措并举助力疫情防控“最后一公里” 。

  组织领导到位 科学防护到位

  肥东县古城镇成立新型冠状病毒疫情防控领导小组,领导小组下设指挥部,对新时代文明实践志愿队伍进行统一管理,各部门所在志愿队伍联防联控形成工作合力。同时,新时代文明实践所(站)对疫情防控一线工作志愿者进行防控知识培训,志愿者上岗前需科学认识新型冠状病毒,通晓传播风险的危险因素及易感人群,熟知防控物资装备及处理方法,了解个人防护措施,非必要时不进入群众家中,与人沟通保持一定距离,物资及材料交接及时消毒,定时进行健康监测,在保障自身安全的情况下合理安排志愿服务时间。

  防控宣传到位 排查疏导到位

  志愿者通过宣传车辆小喇叭、悬挂横幅、定点放置“大喇叭”、发放致全县人民的倡议书、讲解疫情防控宣传单页等多种方式宣传疫情防控各项通告和居民疫情防范知识,扩大宣传影响面,结合疫情防控宣传倡导移风易俗,引导群众在疫情防控期间不串门,不聚会,保持良好的卫生生活习惯,营造群防群控良好氛围。新时代文明实践志愿者在各村(社区)服务期间,发现人群聚集、聚众娱乐等现象,第一时间联系司法所、派出所,协助做好人群疏散劝导工作。同时做好发现健康状况异常人员,及时上报迅速安排隔离就诊的准备。

  物资发放到位 群众服务到位

  疫情防控期间,各项物资紧缺,为保障群众及防控一线工作人员防控物资需求,各村(社区)新时代文明实践站统计好疫情防控工作人员、贫困户、困难党员等有需人群的所需物资,由各村(社区)负责人报于古城镇人民政府,镇疫情防控指挥部结合新时代文明实践所统计归档的爱心人士、企业捐赠物资数量,进行进一步的物资调配,由志愿者协助村干部上门入户进行发放,减少人群聚集。此外,疫情当前,老人及儿童作为防疫工作着重关注人群,新时代文明实践所(站)安排志愿者开展重点帮扶,通过上门、微信、电话等多种方式科普防疫知识,协助村干部为不会操作智能手机的群众进行居民健康登记,实时了解所需所求,及时解决问题,做到不漏管、能掌握。

  同心山成玉,协力土成金。随着企业逐渐复工,春耕逐步开始,疫情防控工作迎来新的挑战,新时代文明实践志愿队伍作为一股强大的力量注入战疫一线,用爱和勇气铸造铜墙铁壁,为群众筑起最前端的防护墙,在这场无硝烟的硬仗中,志愿者用逆行的背影彰显出火热的民族凝聚力,胜利的曙光指日可待。(合肥文明网)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)