当前位置:首页 > 志愿服务

志愿服务

包河区骆岗街道:志愿者坚守疫情防控第一线

来源: 合肥文明网 时间:2020-02-27

  自包河区骆岗街道党工委发布《致骆岗街道广大党员、共青团员和志愿者的倡议书》后,在党旗指引之下,许多热心人纷纷前来报道,他们中既有党员,也有普通群众,虽来自不同地方,却有着一颗同样火热的心。他们与基层工作人员一起,始终坚守在疫情防控第一线。

  包河花园社区:朋友圈的触动让她报名参战

  “陆主任您好,现在疫情越来越严重了,急剧增长的数字揪着每个人的心,虽然我不是一名医生,不能在前线救死扶伤,但我可以做些力所能及的事,在危难时刻,我愿意加入志愿者队伍中,和大家一起并肩作战,这也是作为一名党员的责任!我家就住在这附近,如有需要随时联系我!”这条短信来自于包河花园社区居民——“95后”女孩梁金云。她在微信朋友圈里看到,一名好友成为了志愿者,投身疫情防控一线,深受感触。又想起在社区微信群里看到的《倡议书》,思索一番之后,她便向社区网格负责人发出了短信,报名参加志愿服务,为战“疫”贡献一份力量。

  “我愿意加入志愿者队伍中,和大家一起并肩作战,这是我身为一名党员的责任!”梁金云每天值守在小区门口,对往来居民进行出入证审核、体温监测,并对不理解、不配合的居民们做好解释工作。虽然辛苦,但是梁金云的眼中总是充满热情,她用自己的坚守践行着身为党员的初心与使命,成为防疫一线的一抹耀眼的“志愿红”。

  石桥社区:党员大姐能顶半边天

  “请大家少出门,尽量不要出门。即使出门也要带好口罩,勤洗手,保护好自己和家人。”陈发芝是石桥社区一名普通党员,得知社区在招募志愿者时,她第一个报名参加,而且动员了小区里的好姐妹们一起加入到这次战“疫”当中。党员大姐们充分发挥了“妇女能顶半边天”的作用,组成志愿者小队在各楼栋张贴一封信、宣传海报等;她们拿出跳广场舞的移动喇叭助力防疫宣传;她们一次次劝导群众戴上口罩,做好防护;她们每天去停车场摸排是否有外来车辆私自进入小区;她们还自发为每一部电梯提供纸巾,降低病毒感染的可能。

  陈发芝说:“做好防控不仅是对我们自己的小家负责,更是对我们社区这个大家庭负责。一开始老人们都不愿意戴口罩,还喜欢聚在一起聊天,防疫意识十分淡薄。看看现在,大家出门就会戴上口罩,老人们也不在小区门口聚集了。”

  施河社区:普通人做不普通的事

  杨成是施河社区安凯集团金达公司的一名普通工人,在疫情防控工作紧张开展之际,他来到施河社区疫情防控宣传站,对工作人员说:“我想做一名志愿者,参加疫情防控,自己是社会的一份子,应该有所行动。”怀着一颗奉献的心,杨成主动请战,希望能够把自己的知识和经验运用到防疫工作中去,他的举动让人心生敬意,也让防疫一线工作人员感到暖心和力量。

  陆大村:腼腆女孩主动参加志愿服务

  “你好,请出示你的出入证,登记一下!”“体温36.8℃,正常”“麻烦请您打开后备箱,谢谢理解与支持!”在陆大村阳光里小区的疫情防控志愿服务台前,一个红色的身影始终在忙碌着,她是小区业主曹凤,也是一位保险公司售后人员,因疫情延期复工,她便主动报名参加志愿服务。

  “我在楼上的家中,经常能从窗户看到你们加班加点坚守岗位,很受感触,想要参与到你们的队伍中来,但是又不好意思说。”身为“95后”的曹凤有些腼腆,却也十分坚定,“我觉得疫情面前,大家都有责任和义务做一些力所能及的事。”内向的她在岗位上从不懈怠,积极主动与每一位进出的人员沟通,一丝不苟的做好每一项检查任务,为疫情防控贡献自己的力量。

  在骆岗街道,还有许许多多像他们一样的志愿者,正坚守在居村一线保护居民安全,日以继夜,风雨无阻。他们以星星之火,散发出自己的光和热,凭借努力让疫情防控的春天早日到来。(合肥文明网)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)