当前位置:首页 > 志愿服务

志愿服务

合肥:活跃在安置点里的“志愿红” 新时代文明实践志愿服务队暖人心

来源: 合肥文明网 时间:2020-07-28

  爱心义剪,群众领号排队解决“头等大事”;七彩绘图,志愿者送来绘本彩笔为孩子抹去离家阴霾;心理疏导,一对一抚慰安置群众心理波澜……面对严峻的防汛形势,庐江日前组织对同大、白山、盛桥等镇高风险圩区群众实行紧急撤离。为进一步丰富安置点群众的精神文化生活,多支新时代文明实践志愿服务队伍积极行动起来,奔赴全县各安置点,服务安置点群众,成为安置点里一道暖心的风景线。

  一把剪刀,解决“头等大事”

  7月26日上午9点半,汤池中学安置点内,一棵大树下摆放着两张桌子、四五条板凳,身穿红色马甲、戴着医用口罩的志愿者正在给老人们理发。现场有志愿者专门负责分发号码纸条,按顺序依次理发。而理完发的老人们一边照镜子,一边称赞理发师的手艺好。

  这些志愿者来自庐江县“阳光公益”协会,自汛期以来,汤池中学安置点是协会开展义剪送爱心活动的第六站。他们安排6名专业理发师,为受灾群众义务理发。同时,将社会各界人士捐赠的物资送至安置点,为受灾群众奉献一份爱心。

  今年65岁的吴祥清,是同大镇转移到该安置点的受灾群众,他告诉记者:“这里吃住条件好、卫生环境好、物资补充到位,还可以淋浴。闲暇时能去娱乐室打牌、下象棋,经常还有人给我们放电影、送演出,有志愿者们的陪伴,我在这里过得很安心。”

  一支画笔,绘出彩色未来

  汤池中学安置点累计接收受灾群众500多人,共设置26个房间,是庐江县目前最大的安置点。记者了解到,安置点内除了400多位老人之外,还有40多名学生。安置点给孩子们安排了专门的读书活动场所,庐江县新时代文明实践文化旅游志愿服务大队来到这里,给孩子们送去了崭新的画笔和素描纸,开展唱歌、跳舞、绘画等多种形式的文化教学活动。

  “来到陌生的场所,刚开始难免会感到失落。但这些爱心人士的捐助,志愿者老师的无私奉献,让我们在陌生的环境中,感受到阳光与美好。”这些天,安置点的孩子们纷纷拿起画笔,绘出心中所想,表达内心深处的爱。

  一间小屋,撒入心灵阳光

  在汤池中学综合楼四楼,有一间名为“心理咨询室”的小屋。

  7月26日,这里迎来了一位“小客人”——9岁的小敏(化名)嘟着嘴、红着眼,畏畏缩缩地站在门口。她是第一天来到安置点,因为性格内向、怕生,所以一时间难以接受外部环境的变化。

  专业心理咨询师孙建微笑着上前,带着她做游戏、谈心交流。不一会儿,小敏便会心地笑了起来。

  据悉,根据对安置点居民心理波动变化的摸排情况,庐江心理咨询师协会抽调6名咨询师,根据实际情况开展心理咨询辅导,营造健康安全和谐的生活氛围。

  记者从庐江县获悉,汛情防控吃紧阶段,文明实践志愿者正用行动践行奉献精神,并用他们的双手在安置点为受灾群众绘出一幅“美好人间”。(合肥晚报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)