糖尿病志愿者

来源: 安徽省合肥市文明办 时间:2012-08-03

  “糖尿病志愿者”可以按照志愿者服务种类分为两类:第一,由医护人员组成的“糖尿病患者在住院治疗或疗养过程中的专业医护服务志愿者”;第二,由糖尿病患者组成的糖尿病自救队,全称“糖尿病知识志愿宣传者”。

  “糖尿病不可怕,可怕的是并发症”,“知己知彼,百战不殆”,与糖尿病打一场“持久战”就必须科学地了解糖尿病知识,当每一个糖尿病患者都能掌握一些常识性、科学的防治方法,那么每个糖尿病患者都可能提高生活质量,从而有效避免并发症所带来的危害。“糖尿病知识志愿宣传者”从患者本人做起,先学习科学的防治知识,再“学以致用”控制好自己的病情,最后将正确的方法传递给其他糖尿病患者,使有爱心、有责任心的每一个中国公民都能做到事。  

    因而,想组织糖尿病志愿者自救队,糖尿病知识志愿宣传者,以通俗易懂、简单实用、趣味横生、志愿者真实的控糖故事自发组织,即可提高糖尿病患者参与的主动性、又可避免患者走弯路,即可节省国家教育费用,又使老年人老有所乐,老有所学,发挥余热,从而节省医疗开支,提高生活质量。     

    目前,糖尿病教育已经成为糖尿病综合治疗、全面达标不可缺少的重要组成部分。我国的糖尿病教育与管理工作起步较晚,与发达国家相比还有很大差距。主要表现在:①国家和社会虽然开展了糖尿病的防治工作,进行了糖尿病知识的宣传和普及工作,但是与快速增加的糖尿病患者人数、越来越重的社会负担和经济负担相比还远远不够;②专业糖尿病教育人员数量不足,缺乏正规化、规范化培训;③糖尿病教育主要集中在大城市、大医院,教育计划和内容尚未统一;④在糖尿病教育实施过程中,医务人员往往不能做到充分调动患者的积极性,影响了患者对糖尿病的认知,最终导致治疗效果不理想。

   “改变生活方式”“糖尿病安全用药”“糖尿病知识传播”已经迫在眉睫,正确、科学的生活方式,均衡的膳食营养,适量的运动,科学、安全、准确的用药,良好的心态及正确的糖尿病监控方法等,已经成为糖尿病患者必须学习和掌握的内容,由糖尿病患者这个群体自发组织的“糖尿病知识志愿宣传者”既可解决自身对糖尿病知识学习、交流、主动防治的积极性,又可以亲身体验和经历使其他糖友少走弯路;即可节省国家相关教育费用,又可避免上当受骗,走入“得病乱投医”“讳疾忌医”等误区。   
 

责任编辑:娄倩云
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)