志愿者培训——基本语言沟通技巧

来源: 安徽省合肥市文明办 时间:2012-08-03

    语言是人与人沟通的直接桥梁,不是哑巴就会说话,但会说话不等如可以与人沟通,如何延续交谈和令人乐意和我们倾谈也是一种挑战,个中自有其技巧。以下将从打开话匣子,结束话语的技巧逐一介绍。

  一、 展开话题技巧

  (一)展开话题前注意的地方 展开话题前注意一下对方的行为态度,这通常会给我们一些提示。知道那是不是个展开交谈的好机会。

  正面的提示包括对方有:

  1、有眼神接触

  2、有微笑

  3、自然的面部表情

  负面的提示则包括对方:

  1、正在忙于某些事情

  2、正与别人详谈中

  3、正赶往别处 当然我们自己也得同样发出正面的提示。

  如果用主动跟别人先打招呼,说声加上微笑以示友好,很容易取得别人好感及留下好印象,从而展开话题。

  (二) 展开话题形式 邀请式 例:你今天看来容光焕发哦! 问题式 例:你最近忙吗?

  (三) 展开话题可以从下几方面出发

  自己:可简单透露自己的感受或近况 例:我近来学习比较忙,常常要复习到深夜。

  对方:从对方身上发掘话题,衣着外表首饰等都是题材 例:你这件外套真好看,是在那里买的呢?

  当时环境或流行话题 例:呀!最近天气凉了许多,真要穿件衣服…… 有时简单适当的说话便可把大家关系接近如: 简单问候对方,例:你最近怎么样呀? 赞美的说话,例:孩子长得多可爱!

  若我们不想多作交谈,也可以在倾谈中作出负面提示,如: 起身行开 眼向下望或四处张望 不会主动提问或提出任何新话题 不同的人可能会有不同的提示方式,以上未必绝对正确,惟有透过不断尝试才能加强甄别提示的能力。若发现真的不投契或言谈乏味,或对方对你没兴趣,则不宜勉强维持下去,但仍要有礼地离开。

  二、 维持话题技巧 话匣子开了后,可以运用漫谈资料,自我提示共同兴趣来维持话题,也要适当地转换话题。

  (一)漫谈资料 所谓漫谈资料法,是指在回答问题时透露多点漫谈资料,使对方能发掘更多话题。否则谈话便变得枯燥无味。如:“我不是常在那里买东西的,只不过是有一次无意中看到而买的。”另一方面,我们亦小心留意对方透露的漫谈资料,以便发掘更多话题。如:“呵,原来你在南海大道上班的,你做的是什么工作呀?”

  (二)自我揭示法 自我揭示法即透露自己的资料,这种做法可以帮助对方更了解自己,并为对方提供谈话题材,作出平衡彼此谈话内容的作用。但注意自我提示需与对话内容有关,不宜多或太长,视对方反应而定。

  内容可分三个层次

  1、与谈论话题有关的经验

  2、自己对讨论的事项的意见

  3、自己对分享事件中的感受 例如: 明:东,你放假去了那里玩呀? 东:去了北京,玩了十四日,几好玩呀。(个人感受) 明:我上次放假也去了北京玩,都觉得好好玩!你认为那里最好玩?(个人经验及感受) 东:我觉得去长城最好玩,不过处处都要收钱,真扫兴。(个人感受) 明:是啊!我亦有同感,我觉得现在北京变得商业化,不像以前了。(个人意见)

  (三)找出共同兴趣及话题 与人交谈时,可于漫谈之中,找出共同的兴趣及话题,有助维持话题。 例如: 红:我昨天去了打羽毛球,十分好玩。 利:我也喜欢打羽毛球,你通常在那里打呢?

  (四)转换话题 留意自己及对方是否对谈论中的话题已没有兴趣。用漫谈资料或如何打开话匣的技巧开展新的谈话内容。细心聆听,注意反应,留意自己及对方是否谈论中的话题已再没有兴趣。自己是否很努力继续这个谈话内容,或人家要停很久才有回应。如有需要可利用漫谈资料来转换话题。例如:“我听你刚才讲到……看来你都很喜欢运动……”多注意对方谈话中重要字眼,并将一些有关资料记下,适当时候有助于转换话题。亦可运用如何打开话匣的技巧重新展开话题,除了在话题方面着手外,在过程中迹需要注意以下方面: 平衡彼此谈话的内容无论以漫谈资料或自我提示法增加谈话的机会,仍需避免一方讲得太多或太少。一般情况下,较平均的参与会使双方的交谈较自然,除非对方演说你亦乐于聆听。

  三、 聆听和回应 在维持谈话时,如果能表示明白对方感受和说话背后的做含意,对方更喜欢和你倾谈,及能够促进彼此了解,所以聆听及回应技巧亦十分重要。

  1.聆听技巧: 集中注意:不要魂游太虚,保持谈话的专注和聆听 不用努力寻找话题,担心下一步要说些什么,我们只管细心聆听,掌握对方的说话内容、事件、意见等,因为当我们在努力寻找话题时便不能细心聆听,也就错过了一些重要的资料和字眼。 留意隐藏的说话:人与人之间的说话有时不很直接,有些资料是隐藏的,我们耳朵和脑筋都要齐齐活动,找出隐藏的说话。在漫谈资料中,留意对方说话时的内容及语气,可能会帮助了解对方感受或言外之意。(我今天忙得要命,跑了大半天。)这可能代表对方坐下来和你谈话,也可能表示很累,不想和你交谈,那便要留心她的身体语言,或许要你直接提问了。 在效记忆:在我们静心聆听之时,也可以把对方的一些重要字眼和资料记下来,之后便可作回应。

  2.回应技巧: 在谈话时,如果能表达明白对方感受和说话背后的含意,对方更喜欢和你倾谈,及能够促进彼此了解。 简单总结对方的内容 讲出对方观点及感受。

  四、结束话题技巧

  1、预备离开的信息 当谈话停顿得太久或双方感到想结束话题,就应该是适当时候结束谈话,首先要发出预备离开的信息后,例如:“阿美,我也差不多时候要走啦,我要去买些东西。”

  2、提出再联络的表示 当你发出预备离开的信息后,通常可提出再联络的表示,例如:“我再CALL你,下次去饮茶呀!”,亦可以直接的表示:“与你谈很开心,下星期有时间再出来倾过呀!”

  3、总结: 如有需要,可简单总结内容。但一般的社交闲谈,这不大重要,过分着意反为不美,一两句说话很足够。如:“现在才知大家都是话剧迷,改日一定找你再畅谈一番。” 
 

责任编辑:娄倩云
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)