设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 迎讲树 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 创建须知 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 合肥印象 | 文明简报 | 公告栏 | 思想道德 | 我们的节日 | 思想文化 | 资料中心 | 图片新闻 | 他山之石
合肥文明网首页 > 志愿服务 > 志愿服务经验交流
巢湖市2013年“爱心圆梦大学”助学金发放
发表时间:2013-11-29 15:23:00     来源: 合肥文明网
将本文分享到微博:
【 字体:
  

  日前,巢湖市2013年“爱心圆梦大学”助学金发放仪式在巢湖市政务中心举行,今年巢湖市共筹集助学金127万元,419名特困大学生领取了2000至5000元不等的助学金,这也是巢湖市历年来筹集资金最多,扶助面最广的一次。

  419名大学生获资助

  上午,姜雯琴露出了灿烂的笑容,今年以她高分被广州大学录取,但是因为家庭困难,一家人为学费愁眉不展,现在她不用为学费担心了,她成为了此次受资助的困难学生之一。“正当我感到迷茫与无助的时候,助学金的到来让我感到无限温暖,教育原来可以很公平。”姜雯琴说。

  当天与姜雯琴一样,还有其他418名学生领取了助学金。今年巢湖市加大力度,创新形式,成立巢湖市扶助特困大学生工作领导小组,首次整合了希望工程、福彩公益金、金秋助学、关爱助学、春蕾计划等项目资金,实行集中力量,统筹管理,“爱心圆梦大学”助学金共筹集助学金127万元。其中,团市委希望工程助学金71.9万元,市关工委关爱助学资金13.7万元,市总工会金秋助学资金12.8万元,市民政局福彩公益金19.8万元,市妇联春蕾计划助学金3.6万元,市房产局助学金3.2万元,市大建办助学金2万元。

  今年巢湖市共有479名学子申请助学金,经入户核查和审核公示,有419名学生符合资助条件,受助学生根据困难程度获得2000至5000元不等的助学金,扶助率达100%,这也是巢湖市历年来筹集资金最多,扶助面最广的一次。

  “第三方”审查受助资格

  今年,“爱心圆梦大学”助学金在资格审查上还引入了“第三方”,保证助学金真正发放到最困难的家庭和最需要救助的大学生。

  为了确保扶助工作公开公平,此次助学金发放科学设计工作程序,严格按照公布条件、公开报名、入户核查、名单公示、资金发放五个步骤实施,同时在入户核查中,我们引入了志愿者机制,通过志愿者作为“第三方”的介入和监督。

  巢湖团市委牵头组织由团市委工作人员、基层团干部、教师和大学生志愿者组成核查小组,集中四天时间,分赴18个乡镇街道对申请助学金的学生进行入户核查工作。入户核查结束后,各核查小组作情况总结汇报,反复比较申请人的家庭贫困程度,严格按照贫困程度和申请条件确定拟资助人选。经过市扶助特困大学生工作领导小组资格审查,8月16日还对扶助的419名学生名单向社会公示,接受各界监督。

  大学生扶助“全跟踪”

  很多助学金都是一次性发放,很多困难学生上学后就得不到帮扶。在昨日的捐助仪式上,巢湖市市委副书记张生表示,今年巢湖市对受助大学生扶助“全程跟踪”,组学金领导小组办公室还建立了受助学生档案,并将与他们保持长期联系,及时帮扶大学生在学习生活中遇到的困难。

  另外,领导小组还将受助的学生名单适时公布给爱心捐助企业和人士,将捐助的爱心企业和人士告知学生,引导受资助学生认真学习、常怀感恩之心,以积极的人生态度战胜困难。

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于做好2013年1月份“中国好人榜”学...
·2012年10月份各单位发稿情况统计表
·2012年9月份各单位发稿情况统计表
·关于做好12月份"中国好人榜"学习宣传...
·关于开展"讲文明做诚信网民"微博大赛...
·关于做好11月份"中国好人榜"学习宣传...
·包河区首届道德模范评选投票启事
·关于做好10月份"中国好人榜"学习宣传...
领导活动 更多>>
·吴存荣畅谈开放人才观:最重要是以事...
·吴存荣接受新华社记者专访 铸就大湖名...
·张庆军主持政协资政会 文化与巢湖关乎...
·林存安:加快完善公共文化服务体系
·曹征海出席学习“时代楷模”座谈会
·吴存荣走访慰问陈万霞 出席学习陈万霞...
·唐承沛考察合肥市包河区文化产业项目
·唐承沛奋发有为更好更快地推进文化强...
思想文化 更多>>
·合肥长丰县文广新局开展文化市场专项检查
·合肥包河区奋力打造"全省和谐文化建设...
·合肥:长丰县召开宣传思想文化工作务虚会
·蜀山区宣传部长:加快推进文化建设 提...
文明简报 更多>>
·创建文明城市工作简报第二十五期
·创建文明城市工作简报第二十四期
·创建文明城市工作简报第二十三期
·创建文明城市工作简报第二十二期
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)