设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 迎讲树 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 创建须知 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 合肥印象 | 文明简报 | 公告栏 | 思想道德 | 我们的节日 | 思想文化 | 资料中心 | 图片新闻 | 他山之石
合肥文明网首页 > 志愿服务 > 志愿服务经验交流
长丰县水湖镇“民兵式”基层志愿服务新模式
发表时间:2014-06-13 13:41:00     来源: 合肥文明网
将本文分享到微博:
【 字体:
  

辅导留守儿童做功课

为群众义诊

邀请专业老师来教授孩子乐器

  长丰县水湖镇志愿服务活动在城区的各个社区和街道开展的有声有色,效果也有目共睹。但在农村,各项志愿服务活动却屈指可数,群众受益度不高。为此,水湖镇积极探索将志愿服务延伸到基层,以颜湖村(村改居)为试点,探索了由镇培训精干力量,镇指导精干力量发展基层志愿服务人员的“民兵式”志愿服务新模式,打造一只平时从事生产工作,一旦需要,可以紧急拉出来为村居服务的志愿服务队伍,从而真正将志愿服务做进基层、做进社区、做进家庭。

  一、情况简介

  孔庆瑞,颜湖村大学生村官,水湖镇“红草莓”志愿服务队成员,自2011年8月至今任水湖镇颜湖村书记助理、团支部书记,兼任颜湖村留守儿童活动室、农家书屋管理员。

  颜湖村为合并村,有2个自然村庄,9个村民组,546户,人口2226人。其中,低保户165人,五保老人16人(9人在家,7人在敬老院),留守儿童27人,困难党员6人。村办公场所约400平方米,拥有800平米的室外活动广场。

  二、主要做法

  (一)镇培训,镇、村受益的志愿培训新模式

  吸收大学生村官孔庆瑞为水湖镇“红草莓”志愿服务队成员,积极引导其参加水湖镇志愿服务工作,在水湖镇相关部门的指导、自身学习以及实践下,不断提高业务水平,不断提高自身志愿服务能力。

  1、不断学习,提升志愿服务能力和水平。在镇团委、妇联组织下,先后参加了应急救护、消防安全、防灾减灾等专业技能培训,提高了志愿服务能力,并获得了合肥市红十字会颁发的应急救护资格证书。参加“中国好人”专场事迹报告会,感受孝老爱亲的中华传统美德,坚定了“奉献他人,提升自己”的信念。

  2、引导积极参加各项志愿服务活动,构建和谐水湖。孔庆瑞和其他志愿者一起呵护留守儿童,以心换心,积极开展心理辅导,帮助留守儿童解决成长、生活、学习中面临的心理问题。开展义务补课,带领留守儿童开展户外运动、丰富孩子们的课外生活。向贫困家庭的孩子捐增文具、图书等学习用品,鼓励他们努力学习,战胜困难。守护困难老人。定期去养老院,散居五保、空巢老人家中,开展爱心护理、贴心聊天、生活救助、帮扶活动等活动。在2013年夏天的抗旱行动中,和其他志愿者一起,为水湖、张祠两座敬老院义务送水,保证了老人的饮用水安全。

  (二)牢记志愿服务宗旨,立足基层、服务广大村群众

  孔庆瑞掌握志愿服务的技能后,在水湖镇的指导下,回到自己工作的村里开展志愿服务活动,同时宣传、示范、带动,发展了一批新的志愿服务力量。

  1、积极打造颜湖村爱心书屋工程。孔庆瑞在村两委的支持下,专门开辟了房间用作爱心书屋。依托颜湖村农家书屋资源,积极整合留守儿童活动室和计划生育妇女之家的图书资源,从农业科技、幼儿教育,生殖保健等方面为村居民提供全方位的图书借阅服务。爱心书屋室内面积80多平米,室外活动场所面积800多平米,共有各种书籍3500余册,音像制品200余盘,体育文化器材20余种,室内乒乓球桌一个,柜式空调一台,32寸彩电一台,音箱一套,每周一至周六均有人值班,正常对外开放。

  2、培养基层志愿服务队伍。孔庆瑞经过培训后,除参加水湖镇集体志愿服务活动以外,其余时间均在颜湖村工作。在工作期间,打造了一只拥有60余人的颜湖村志愿者服务队伍,成立了颜湖志愿服务领导小组,建立健全了志愿者管理的各项规章制度,做到颜湖村志愿者管理有序,活动开展有声有色。同时,水湖镇“红草莓”志愿服务队定期派人到颜湖村检查指导志愿服务工作,通过培训和帮带,提升村志愿服务项目和服务水平,受到颜湖志愿者的一致欢迎和颜湖百姓的热烈拥护,截至目前,已开展培训和帮带5次,效果非常明显。

  3、扎实开展各项志愿服务工作

  (1)强化制度保障,全心为民服务。专人定岗定责,严格执行图书借阅制度、图书日常整理、借阅及损耗登记制度、日常运行管理制度、信息报送、留守儿童家访等制度。定期对外界发布农家书屋新书动态。村医护志愿者定期到散居五保户、年龄大的行动不便的老人家去为其定期体检。负责文娱活动的志愿者,利用村的先锋在线和投影设备,不定期为群众播放电影和农业科技宣传片,丰富群众业余文化生活。

  (2)周到服务,助力村全民健身活动。颜湖村现有20余种体育器材,一个室内乒乓球桌,室外建设一个大型的居民活动广场和一个篮球场,将近800平米水泥地面,均每天对群众开放,服务器材均免费向群众提供,为群众健身休闲活动提供良好的设施环境。每天均有志愿者值班,负责发放和收集体育器材。

  (3)开展关爱活动,心系留守儿童。颜湖村志愿者依托村级文体设施,开展丰富多彩的活动。一是开展文体活动。通过协调,定期和留守儿童开展各种联谊活动,培养留守儿童的交际能力,在一定程度上弥补亲情的缺失。二是建立留守儿童结对帮扶家访制度,结对的志愿者定期到村里学习存在困难的留守儿童家去家访,了解留守儿童学习生活情况,为他们辅导功课。三是开展爱心公益助学活动,依托水湖镇“红草莓”志愿服务队,在寒暑假和周末,依托爱心书屋,为孩子们开展作业辅导,心理咨询等活动,帮助孩子们健康成长。四是丰富留守儿童文化生活。为孩子们播放相关影片,增长孩子们的见识。并为孩子们订阅了《少儿画王》、《少儿科技》等课外读物。

  三、项目成效

  “民兵式”志愿者服务活动自开展以来,效果十分明显:一是通过培训和帮带,培养了一大批志愿服务后备力量,引导更多的人投入志愿服务,是构建全民公益和谐社会的一种尝试。二是通过“民兵式”志愿服务新模式,使志愿服务进一步向基层倾斜,覆盖水湖镇更大范围,可以使先进的医疗、教育、文化、科技等优质资源向基层倾斜,让更多的群众享受到社会发展和公益活动带来的好处。三是在全镇营造了一种热心公益的浓厚社会氛围,引导更多群众积极向善,热心公益,有助于中华传统美德的传播,逐步实现城乡志愿服务的同步化。四是开创了基层服务力量平时工作,在开展志愿服务活动时快速集合的志愿管理新模式,可以让志愿者将志愿服务意识带到自己的工作岗位,在潜移默化中影响和带动周围一大批人热心社会公益,促进社会文明进步。

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于做好2013年1月份“中国好人榜”学...
·2012年10月份各单位发稿情况统计表
·2012年9月份各单位发稿情况统计表
·关于做好12月份"中国好人榜"学习宣传...
·关于开展"讲文明做诚信网民"微博大赛...
·关于做好11月份"中国好人榜"学习宣传...
·包河区首届道德模范评选投票启事
·关于做好10月份"中国好人榜"学习宣传...
领导活动 更多>>
·吴存荣畅谈开放人才观:最重要是以事...
·吴存荣接受新华社记者专访 铸就大湖名...
·张庆军主持政协资政会 文化与巢湖关乎...
·林存安:加快完善公共文化服务体系
·曹征海出席学习“时代楷模”座谈会
·吴存荣走访慰问陈万霞 出席学习陈万霞...
·唐承沛考察合肥市包河区文化产业项目
·唐承沛奋发有为更好更快地推进文化强...
思想文化 更多>>
·合肥长丰县文广新局开展文化市场专项检查
·合肥包河区奋力打造"全省和谐文化建设...
·合肥:长丰县召开宣传思想文化工作务虚会
·蜀山区宣传部长:加快推进文化建设 提...
文明简报 更多>>
·创建文明城市工作简报第二十五期
·创建文明城市工作简报第二十四期
·创建文明城市工作简报第二十三期
·创建文明城市工作简报第二十二期
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)