合肥市包河区:为文明单位参与志愿服务搭建平台

来源: 合肥文明网 时间:2014-12-12

合肥市第四季度创新案例

东航、空管帮扶慰问王功霞家庭

东航开展社区志愿服务广场活动

开展道德模范宣传

开展文明上网宣传、签名活动

区国税局慰问孤寡老人

自来水公司参与社区志愿服务广场活动

 

  如何做好文明单位共建工作?如何让好人有好报?合肥市包河区街居不断思考,积极谋划,从2012年开始,整理出困难好人信息、困难原因等基本资料,与文明单位联系进行帮扶对接,逐步形成常态化;利用社区志愿服务广场,策划志愿服务项目,实现街道、社区、文明单位共建。

  一、产生背景

  包河区共有省级文明单位5家,市级文明单位14家,区级文明单位21家,如何做好文明单位共建工作?辖区内困难家庭较多,街居力量有限,需要社会力量的帮扶。特别是困难好人家庭,他们为社会做出了自己的贡献,弘扬了中华民族传统美德,但当他们遇到困难时,谁来帮扶?如何解决上述问题,街居不断思考,积极谋划,从2012年开始,整理出困难好人信息、困难原因等基本资料,与文明单位联系进行帮扶对接,逐步形成常态化;利用社区志愿服务广场,策划志愿服务项目,实现街道、社区、文明单位共建。

  二、主要做法

  1、帮扶社区困难家庭,特别是困难好人家庭的慰问和帮扶已经形成常态化。

  2012年9月26日,公民道德宣传日和中秋国庆期间,省级文明单位东航安徽分公司和空管安徽分局组织志愿者帮扶慰问“中国好人”王功霞和“抗血救灾先进个人”梁凤芝家庭。

  2013年1月28日,“两节”期间,省级文明单位东航安徽分公司和空管安徽分局,市级文明单位方圆标志认证集团安徽有限公司组织志愿者帮扶慰问“中国好人”、包河区首届道德模范王功霞和“抗雪救灾先进个人”梁凤芝家庭。

  2014年2月6日,“两节”期间,省级文明单位包河区国税局组织志愿者慰问辖区敬老院孤寡老人。

  2014年9月17日,公民道德宣传日和中秋国庆期间,省级文明单位东航安徽分公司、空管安徽分局和合肥市公路直属分局组织志愿者参加包河苑、包河花园社区志愿服务广场开展的道德模范宣传活动,同时组织志愿者帮扶慰问“中国好人”、包河区首届道德模范王功霞,包河区首届道德模范盛大锡,“包河好人”彭本凤和“抗雪救灾先进个人”梁凤芝家庭。

  2、街居策划志愿服务项目,文明单位参与共建。

  2012年12月5日,文明单位自来水公司组织“小棉袄”志愿服务队在包河苑社区志愿服务广场开展便民利民志愿服务活动,同时组织志愿者帮社区困难家庭整理家居。

  2013年3月3日,省级文明单位东航安徽分公司组织志愿者,在包河苑社区志愿服务广场开展便民利民和志愿服务宣传活动。

  2013年12月6日,省级文明单位东航安徽分公司、空管安徽分局、合肥市公路直属分局、包河区国税局和包河区地税局,市级文明单位安凯汽车股份有限公司、合肥路桥公司、东昌建设和包河区工商局,9家省市级文明单位近90名志愿者参加包河苑、包河花园、繁华和车谷社区志愿服务广场开展的“坚守七条底线,共建网络文明”签名宣传活动,同时组织志愿者帮扶慰问社区困难家庭。

  2014年7月至8月,省级文明单位合肥市公路直属分局组织公共文明引导志愿者,在包河大道和繁华大道交口,开展文明劝导行动。

  三、取得成效