合肥市第二人民医院“春香爱心团队”

来源: 合肥文明网 时间:2015-02-09

 

  “春香爱心团队”是以中国好人和全国医德医风标兵童春香名字命名的一支优秀爱心团队。

  2012年7月9日上午8时30分,下夜班回家的童春香行经合肥市长江东大街与东二环路交口处时,一名年轻女子被一辆重型水泥搅拌车挂倒在地,身受重创,生命危在旦夕。她不顾众人质疑阻拦,挺身而出,临危不惧,撕破身上披肩,凭借精湛的护理技术,为患者包扎止血,清创纾压,及时赢得宝贵的抢救时间,当伤者被安全送往医院时,她却默默的消失在人流中……童春香的事迹一时间传遍合肥大街小巷,传遍江淮大地,被誉为“最美护士”、合肥的美小护。童春香还获得了2012年“中国好人”,2013年全国医德医风标兵、安徽省卫生行业先进个人、合肥市第三届道德模范、2012年合肥十大新闻人物、合肥市见义勇为先进个人等。在2013年护士节,合肥市护理协会授予童春香优秀护士称号。市卫生(药监局)党委于2012年7月20日在市政府小礼堂举办童春香同志事迹报告会,授予她全市卫生系统优秀共产党员称号,市文明办与市卫生(药监)局联合发文开展向童春香同志学习活动;省委常委、市委书记吴存荣同志在反映童春香同志事迹的(第六期)《卫生工作专报》上做了批示,要求全市开展宣传和学习活动。

  为了弘扬童春香精神,强化服务理念,树立良好的行业形象,将童春香“关爱他人、乐于助人、敢于担当”的榜样力量推而广之,发扬光大,2012年合肥市二院成立了春香爱心志愿者团队,开展下乡义诊、节假日慰问留守儿童、与市文明办和安徽好人网一起在中秋国庆慰问合肥市的道德模范及义务献血等一系列活动。2013年9月,市二院爱心志愿者服务队参加了由安徽省文明办思想道德处、中国好人网、包河区文明办中国好人网志愿者联合会合肥分会联合举办的第二届“欢度中秋国庆,关爱身边好人”活动。志愿服务队为被誉为“流动图书馆”的华慧琴老人、合肥市道德模范王功霞、“桥头守护神”姚延顺等36位道德模范和安徽好人做了身体健康检查并带去节日的慰问,本次活动被安徽文明网、新浪网、合肥日报等多家媒体报道。2013年10月在重阳节来临之际,为响应安徽省卫生厅在全省范围内组织开展“服务百姓健康行动”义诊活动周精神,合肥市二院派出由临床经验丰富,德艺双馨的主任医师、副主任医师组成的爱心志愿团队,并带来大型“流动医院”,来到肥东县梁园镇中心敬老院,开展“关爱老人,重阳送健康”活动,给各位五保老人和周边群众开展包括全胸片、心电图、B超、血液生化等多项检查的大型义诊服务活动,本次活动合肥晚报、肥东电视台做了报道,反响热烈。2012年和2013年六一儿童节到来之际,市二院志愿服务队会同市场星报,分别到爱心妈妈陈万霞的肥东阳光留守学校和肥西聚星小学,为孩子们带去学习用品及图书、体育用品,并为全校学生进行免费身体健康的检查,受到所在学校的欢迎。

  为了将“春香爱心团队”的活动更加制度化、规范化,在2014年3月5日的学雷锋纪念日、中国青年志愿者日,合肥市二院“春香爱心团队”正式对外公布,合肥市委宣传部副部长、文明办主任魏常年、合肥市群众路线第十四督导组组长李民安、合肥市委宣传部文明办副主任吴卫钢及市、区卫生局领导参加了成立仪式。“春香爱心团队”以“服务他人 奉献社会”为志愿服务理念,以“守护健康,志愿同行”为口号,旨在将“关爱他人,乐于助人,敢于担当”的雷锋精神发扬光大,树立医疗卫生行业良好形象,努力践行社会主义的核心价值观,为筑造“中国梦、天使梦”贡献力量。春香爱心团队章程中明确规定了志愿团队成立的原则、组织形式、队旗、队徽、口号、督察考核,规定了主要开展以下服务:

  1、为门急诊和住院患者提供包括健康咨询、寻医问诊、解答疑难;对老弱残孕及重症患者提供代办手续、全程护送陪同就诊;及时为患者导医、导诊,提供病人门诊费用查询,打印化验检查报告单、费用清单,自助服务和电话查询;帮助患者解决就诊中遇到的一些困难;为病人提供便民服务如开水、茶杯、轮椅、针线、雨伞等,为患者提供医院各种信息如专家门诊、专科门诊的开诊时间安排表及医院简介,提供预约诊疗、现场预约服务;患者出院后及时回访及预约诊疗等服务。

  2、“春香爱心团队”要借助“国际志愿者日”、“国际红十字日”、“高血压病日”、“爱眼日”、“爱牙日”等契机,运用广场义诊、健康讲座、网上答疑等形式为广大城乡居民提供健康教育、咨询、宣传、诊疗等志愿服务。

  3、“春香爱心团队”要积极参加“三下乡” 活动,深入城市社区、农村乡镇、部队学校开展以培养健康生活方式为主要内容的宣传、教育、咨询等诊疗志愿服务活动。

  4、“春香爱心团队”在遇到重大自然灾害和突发公共事件时积极响应并积极参与医疗救助。

  春香爱心团队成立后,合肥市二院又成立了6个分队,深入社区、农村开展活动。2014年3月,市二院春香爱心团队第六分队——长江东路院区爱心团队联合瑶海区城管局站区大队来到合肥火车站广场城管学雷锋志愿服务站开展传授急救知识培训和演练,教授市民和旅客如何开展自救和互救。瑶海城管执法队员看了急救演示后感慨的说:“学习一些急救知识很有必要,在现实生活中碰到紧急情况,也不至于手足无措,实现自救或他救,心肺复苏真的是一项抢救生命的技能”。2014年7月正值合肥高温酷暑,合肥市二院“春香爱心团队五分队”在支部书记韦秀红的带领下来到了合肥市瑶海区清洁一队,为坚守在高危环境一线的环卫工人讲解防暑降温相关知识,并教授他们中暑后应采取哪些抢救措施以及重度中暑导致心跳骤停如何初步复苏。环卫工人说,以后他们会根据今天的讲解内容做好防暑工作,如果在马路上工作时,遇到不舒服疑似中暑症状时,也会立即按照所学内容首先进行自救,合肥日报及市场星报均做了详细报道。2015年1月,我院春香爱心服务团队成员童春香、沈琼及急诊科医生等来到瑶海区车站街道濉溪东路社区服务广场,开展“关注民生、贴心服务”志愿义诊活动。安徽省文明办副主任刘涛、合肥市文明办主任魏常年对市二院近期涌现的路边抢救昏倒老人口对口进行人工呼吸的沈琼护士表示赞赏。合肥万家热线、新浪网等媒体对本次活动进行了报道。

  2年来春香爱心团队开展下乡义诊活动50多次,为上万名农村群众进行了免费化验、B超、心电图、X光摄片等义诊活动,为门诊患者提供帮助2万余人次。中国好人网、合肥日报、市场星报等媒体也对爱心团队开展义诊、送温暖等活动进行了报道。市二院志愿者服务队也被评为瑶海区优秀志愿者服务队称号。

  截止到2014年底,春香爱心团队已有成员661人,足迹遍布肥东、长丰、庐江、定远、无为等地,爱心团队也被大家热情的称作“流动的医院”。2015年2月,经过群众投票评选,“春香爱心团队”光荣入选合肥市首批学雷锋示范点。

   

 

 

 

 

 

 

责任编辑:文雅晴
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)