合肥市优秀志愿者陈曼曼事迹介绍

来源: 合肥文明网 时间:2014-08-11

 

 

    陈曼曼,中共党员,现是新站区三十头社区志愿服务大队一名光荣的志愿者。从上大学开始,她就加入了学校的青年志愿者联合会。在校期间,作为青联小组长的她积极参加青联的每一项活动,打扫过学校的教室、为山区的孩子捐衣捐书、为生病的同学募捐;走上工作岗位后,那股志愿奉献的热情依然没减,村里的留守儿童、社区的老人都成为她的志愿服务对象,她并不仅仅满足于为身边的人群提供帮助,还积极参加社会公益活动,利用节假日的时间,为社会困难人员提供帮扶,感受着他们生活的冷暖。

  一、守候在留守儿童的家园里

  三十头社区的方岗村有一个留守儿童的快乐家园:留守儿童之家,这里有30多名留守儿童。陈曼曼来到这里后,就接手了这边的留守儿童工作。面对着留守儿童单调的课余生活,她积极联系合工大的志愿者,事先做好主题策划,每个周末为孩子们开展丰富多彩的读书学习、娱乐健身活动,自己还利用晚上的时间教孩子们学英语,为孩子们辅导功课。为了进一步丰富孩子们的课余生活,她申请关爱项目基金,为孩子们购买体育器材,定期组织他们参加体育活动、体育比赛。三年来,一系列的活动,增长了孩子们的视野、强健了孩子们的体魄。一分耕耘、一分收获。由于长期上门服务,她和留守儿童的爷爷奶奶已十分熟悉,每次上门,老人家都亲切地说,“小村官又来了。”

  面对家庭贫困的孩子,她把自己的衣服送给他们,向他们捐钱,给他们购买一些学习用品。通过合工大志愿者的途径,她获知企业将给家庭困难的留守儿童购买一份保险,用做孩子将来上大学的费用;她积极和企业负责人联系,并深入留守儿童家中,实地走访群众,再次核实困难留守儿童家庭的实况,最终将最困难留守儿童名单递上。

  二、坚持在社会公益的路上

  在校期间,汶川地震,她省吃俭用,两次捐款;在三十头社区,她响应区、社区号召,义务献血,和一群陌生爱心人士,前往孤寡老人家中送粮送油;在村里,她上门为残疾人服务,为附近吃水不便的老年人提水上门。三十头社区有个敬老院,她就跟随社区的服务队一起服务;方岗村也有个敬老院,她就不时地去看望他们,做做