合肥市优秀志愿者陈曼曼事迹介绍

来源: 合肥文明网 时间:2014-08-11

 

 

    陈曼曼,中共党员,现是新站区三十头社区志愿服务大队一名光荣的志愿者。从上大学开始,她就加入了学校的青年志愿者联合会。在校期间,作为青联小组长的她积极参加青联的每一项活动,打扫过学校的教室、为山区的孩子捐衣捐书、为生病的同学募捐;走上工作岗位后,那股志愿奉献的热情依然没减,村里的留守儿童、社区的老人都成为她的志愿服务对象,她并不仅仅满足于为身边的人群提供帮助,还积极参加社会公益活动,利用节假日的时间,为社会困难人员提供帮扶,感受着他们生活的冷暖。

  一、守候在留守儿童的家园里

  三十头社区的方岗村有一个留守儿童的快乐家园:留守儿童之家,这里有30多名留守儿童。陈曼曼来到这里后,就接手了这边的留守儿童工作。面对着留守儿童单调的课余生活,她积极联系合工大的志愿者,事先做好主题策划,每个周末为孩子们开展丰富多彩的读书学习、娱乐健身活动,自己还利用晚上的时间教孩子们学英语,为孩子们辅导功课。为了进一步丰富孩子们的课余生活,她申请关爱项目基金,为孩子们购买体育器材,定期组织他们参加体育活动、体育比赛。三年来,一系列的活动,增长了孩子们的视野、强健了孩子们的体魄。一分耕耘、一分收获。由于长期上门服务,她和留守儿童的爷爷奶奶已十分熟悉,每次上门,老人家都亲切地说,“小村官又来了。”

  面对家庭贫困的孩子,她把自己的衣服送给他们,向他们捐钱,给他们购买一些学习用品。通过合工大志愿者的途径,她获知企业将给家庭困难的留守儿童购买一份保险,用做孩子将来上大学的费用;她积极和企业负责人联系,并深入留守儿童家中,实地走访群众,再次核实困难留守儿童家庭的实况,最终将最困难留守儿童名单递上。

  二、坚持在社会公益的路上

  在校期间,汶川地震,她省吃俭用,两次捐款;在三十头社区,她响应区、社区号召,义务献血,和一群陌生爱心人士,前往孤寡老人家中送粮送油;在村里,她上门为残疾人服务,为附近吃水不便的老年人提水上门。三十头社区有个敬老院,她就跟随社区的服务队一起服务;方岗村也有个敬老院,她就不时地去看望他们,做做力所能及的事。因为关爱公益活动,她和一群陌生公益青年走在一起,参与到合肥华益助弱服务中心的爱心义卖活动中,坚持在留守流动儿童公益事业上;她响应合肥麦田团队努力、责任、和谐、团结、友爱的宗旨,参加合肥麦田?暖冬计划?暖冬衣服的认捐 ,给贫困的孩子送去冬日的温暖。

  三、奉献在网络文明的传播中

  在实际生活中,她亲情奉献着,同时也不忘借助网络科技的力量传播文明、传达爱心。她还是一名网络文明传播志愿者,通过新浪微博、腾讯微博、新华博客进行网络志愿服务的宣传、网络文明的传播。将华益助弱中心的爱心捐赠、关爱留守儿童剧目进行网络宣传,以获取更多人的支持,让更多的人参与到关爱弱势群体的活动中来,扩大社会影响。

  日常工作中,她为人热情,办事倾情。经常为生病、腿脚不便、高龄老人提供上门服务。一次,一位村民因生病需办理大病救助,为了不耽误病人家属的农忙,她就主动跑到市里的医院为病人开来了结算单,及时为其办理了大病救助。

  身在基层,她深切地体会到了村民生活的不易,尤其是弱势群体生活的艰难,帮助别人成了她不变的初衷。她没有轰轰烈烈的事迹,似平淡温润的流水般,但“长拥善解之意,长怀热忱之心,长做为民之事,长享愉悦之情”却是她平凡生活中的执着理念。她告诉我们,以后将争取创造更多的资源帮扶他人,将志愿服务的路一直走下去。

责任编辑:文雅晴
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)