合肥市优秀志愿者金燕事迹简介

来源: 合肥文明网 时间:2014-09-09

 

 

 

 

    金燕,出生于1966年10月。作为包河中学的一名志愿者,两年多来,她时刻铭记“献一片爱,暖一片情;送出我们的温暖,服务学校、社区;投身社会实践,锻炼自我能力,为构建和谐社会贡献绵薄之力”志愿服务宗旨,把奉献、友爱、互助、进步的志愿精神洋溢在校园、敬老院和周边社区,让志愿者在活动中能献出一份爱心,温暖我们身边的人。在学校领导、同事和志愿者朋友的关心和帮助下,她成功地组建了金葡萄社教志愿服务队——包河中学志愿者爱心社团,倡导并开展了为学校做“义工”、 为老人献“爱心”、 为他人献“爱心”、 情系“映山红”等活动,收到了学校和社区领导的一致好评。

  一、组建金葡萄志愿服务队—包河中学志愿者爱心社团

  2012年2月金燕倡导并组织成立了包河中学志愿者爱心社团,该社团是金葡萄志愿服务队的一个社教支队。包河中学志愿者爱心社是由热爱志愿者服务、富有爱心、甘于奉献的学生和老师组成。爱心社以“献一片爱,暖一片情;送出我们的温暖,服务我们的校园、社区;投身社会实践,锻炼自我能力,为构建和谐社会贡献绵薄之力”为宗旨。在工作中,金燕时刻不忘爱心社的宗旨,创造性地开展各种活动,宣传爱心事业,弘扬爱心文化,帮助需要关爱的人,做需要社会做的公益事。包河中学志愿者爱心社团是一个社教社团,除了当好志愿者以外,它还肩负着教育职能,因此,在创设活动得过程中,金燕总是把目标定在:既要让走到的地方充满和谐和欢乐,又要让参加活动的学生志愿者受到教育和感染。志愿者工作是一项温馨的工作,是一项让人内心充满阳光的事业,志愿者越多,志愿服务的范围就越广,因此在工作中,金燕总是力争团结更多的志愿者,扩大志愿服务的区域,让志愿之花开遍校园、社区……

  二、甘为学校做“义工”

  为本校做“义工”是包河中学“爱心社”最习以为常的事。一年多来,金燕经常利用课余时间,甚至是休息时间带领社员们清扫阶梯教室、打扫图书室和油印室、擦抹教学楼的楼梯及窗户、整理图书室图书、做图书管理员等。只要志愿者们一发现校园里存在不洁地方时,金燕总是带领志愿者在最短的时间内让这个地方“退一层皮”,让它把最美的一面呈现在全校老师和学生面前,给师生们以美的享受;只要发现需要志愿服务的地方,金燕总是带领志愿者及时地出现在那里捧出他们的“爱心”,每当表扬在学校广播里响起,夸赞在师生中传递时,社员们体味到了志愿服务的意义和快乐,特别是让社团的孩子们懂得了团队的力量和合作的价值,感受到了给校园带来清洁美丽、给他人带来快乐的宝贵,从而更加激发了他们“送人玫瑰,手有余香”的志愿热情,增强了志愿者们爱护环境、保护环境的意识,培养了他们爱劳动、乐助人的好习惯。难得的是,这些东西都是在课堂学不到的,而是在志愿服务活动中感悟到的。

  三、乐为老人献“爱心”

  包河中学的爱心社一直秉承“百善孝为先”的理念,以弘扬敬老爱老的中华民族传统美德为己任,积极开展了多次慰问孤寡老人、与敬老院老人拉家常、为敬老院老人做“义工”等活动。2013年4月26日,金燕带领爱心社到大圩敬老院开展了“与老人拉家常”、 为老人做“义工”活动,通过与老人拉家常,缓解老人们孤独心情,让他们重温到了家庭的温暖;通过给敬老院老人做“义工”,让老人们感到了社会主义大家庭的关怀、体味到晚年生活的幸福。2013年重阳节,金燕再次带领爱心社来到大圩敬老院给老人们送“礼物”,开展了“与老人互动”活动,活动中,社员们为老人表演了“月光下的凤尾竹(葫芦丝)”、“让世界充满爱”、“诗朗诵”等节目,活动尾声时,老人们为孩子们表演“绝活”——书法,让孩子们领悟到了“宝剑锋从磨砺出。”,让老人们体味到“成功”的乐趣,最后,孩子们和老人们共舞一曲,大家都陶醉在快乐洋里。活动后,社员们又走进老人们的寝室,为老人们整理物品、打扫卫生……,当志愿者们在时间的再三催促下离开敬老院时,老人们却伸出双手、依依不舍,有的老人甚至留下了离别的热泪,场景十分感人。

  四、诚为他人献“爱心”

  在近几年的志愿者活动中,金燕时刻牢记“献一片爱,暖一片情;送出我们的温暖,帮助需要帮助的人。”2012年5月,包河中学有一位学生身患重病,为了帮助该学生感受到学校大家庭的温暖,金燕和她的社员们立即向全校发出爱心捐款倡议,并组织相关活动,在全校师生的支持下,共捐人民币18652元,并在第一时间内,将这份“爱心”送到家长和学生的手里

  2013年4月20日8点02分,四川省雅安市发生7.0级地震。获悉这则新闻时,金燕和她的社员们再次行动起来,在校内组织了一次为雅安“爱心”捐款活动,活动中全校学生共捐人民币6402.4元,教师共捐人民币6850元。“千里送鹅毛,礼轻情意重。”虽然钱数不多,但足以表达我们包河中学全体师生博大的爱心。

  五、情系“映山红”

  2012年4月,当金燕在电视里看到“映山红”行动时,她在心里默默地思量,静静地思考……,最后金燕下定了决心,倡议全校师生积极地参加“映山红”行动,“爱心社”全权负责宣传、动员、书籍的收集、登记、整理等工作。5月份当金燕把捐到的1223本书送到合肥市“映山红”活动点—-省图书馆时,受到了该活动合肥地区负责人的褒奖。相信,金燕和志愿者们所捐赠的图书一定会像映山红一样开遍穷困地区的每一所学校,映红每一位学生的脸庞。

  两年来,除了组织、参加学校的志愿服务工作外,金燕还利用暑假、双休日积极参加包河区志愿者服务队、大圩镇的志愿服务活动,将包河中学“爱心社”的宗旨——“献一片爱,暖一片情”传遍她所到过的地方;送出志愿者们的温暖,服务学校、社区;投身社会实践,锻炼自我能力,为构建和谐社会贡献绵薄之力。

责任编辑:文雅晴
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)