合肥市优秀志愿者娄祥珍事迹介绍

来源: 合肥文明网 时间:2014-10-15

  娄祥珍,女,1946年9月出生,1994年从滨湖康园社居委主任退休。退下来的她转变为一名优秀志愿者,仍然热心社会公益,积极服务社区居民。

参与公益演出

  热心调解居民矛盾。退下来的娄祥珍,每当看到社区哪家有家庭矛盾需要调解,村里面有什么事情需要帮忙,她都会主动支持,不需人求助。20年来,娄祥珍究竟做了多少善事,调解了多少矛盾,实在无法统计。周围邻居都知道,她有一副热心肠,在职时调解纠纷尽心尽责,退休后化解矛盾一如既往。长期以来,娄祥珍与亲朋和睦相处,与邻居十分融洽。她成了大家无限信赖的苦口婆心的“调解主任”,更是社区的得力“好助手”!

  无怨无悔当好楼长。滨湖康园顺利回迁后,娄主任跟大多数人一起成为康园社区的一名回迁居民,来到康园之后她就发现自己所在的楼栋经常出现一些闲杂事情需要管理,于是在社区招聘楼长的时候,娄祥珍主动积极报名,成了23号楼的楼长。虽然今年她已经67岁了,但每天早上她要先到18层顶楼,再一层层往下检查。娄祥珍要查看每层楼的每盏灯是否都亮,还要查看是否有乱堆乱放杂物的现象,看看楼栋里有没有小广告,消防器材有没有损坏,电梯灯、楼道灯是否正常照明,楼道有没有堵塞,楼栋外有没有车辆乱停放等等,一旦发现问题,马上记录下来向社居委和物业反映,及时派人处理。这样的查楼工作每天要早中晚三遍,其余时间她则在楼附近巡逻。除了巡查楼栋外,有时还要配合社居委和物业进行政策宣传,在最近文明创建过程中,娄祥珍就向本楼栋每户居民发放了100多份文明创建调查问卷和文明宣传手册,为社区的文明创建工作贡献了自己的一份力量。娄祥珍凭着一腔热血、服务居民的工作得到了本栋楼居民的高度认可。现在家住23号楼的居民口中,“有事找楼长”已经变成了一句口头禅。楼长工作虽然辛苦,但是看到通过自己的工作,小区的环境越来越干净、越来越整洁,居民在与自己相遇时会心的微笑,娄祥珍感觉就值了。

  当好网吧义务监