合肥市优秀志愿者娄祥珍事迹介绍

来源: 合肥文明网 时间:2014-10-15

  娄祥珍,女,1946年9月出生,1994年从滨湖康园社居委主任退休。退下来的她转变为一名优秀志愿者,仍然热心社会公益,积极服务社区居民。

参与公益演出

  热心调解居民矛盾。退下来的娄祥珍,每当看到社区哪家有家庭矛盾需要调解,村里面有什么事情需要帮忙,她都会主动支持,不需人求助。20年来,娄祥珍究竟做了多少善事,调解了多少矛盾,实在无法统计。周围邻居都知道,她有一副热心肠,在职时调解纠纷尽心尽责,退休后化解矛盾一如既往。长期以来,娄祥珍与亲朋和睦相处,与邻居十分融洽。她成了大家无限信赖的苦口婆心的“调解主任”,更是社区的得力“好助手”!

  无怨无悔当好楼长。滨湖康园顺利回迁后,娄主任跟大多数人一起成为康园社区的一名回迁居民,来到康园之后她就发现自己所在的楼栋经常出现一些闲杂事情需要管理,于是在社区招聘楼长的时候,娄祥珍主动积极报名,成了23号楼的楼长。虽然今年她已经67岁了,但每天早上她要先到18层顶楼,再一层层往下检查。娄祥珍要查看每层楼的每盏灯是否都亮,还要查看是否有乱堆乱放杂物的现象,看看楼栋里有没有小广告,消防器材有没有损坏,电梯灯、楼道灯是否正常照明,楼道有没有堵塞,楼栋外有没有车辆乱停放等等,一旦发现问题,马上记录下来向社居委和物业反映,及时派人处理。这样的查楼工作每天要早中晚三遍,其余时间她则在楼附近巡逻。除了巡查楼栋外,有时还要配合社居委和物业进行政策宣传,在最近文明创建过程中,娄祥珍就向本楼栋每户居民发放了100多份文明创建调查问卷和文明宣传手册,为社区的文明创建工作贡献了自己的一份力量。娄祥珍凭着一腔热血、服务居民的工作得到了本栋楼居民的高度认可。现在家住23号楼的居民口中,“有事找楼长”已经变成了一句口头禅。楼长工作虽然辛苦,但是看到通过自己的工作,小区的环境越来越干净、越来越整洁,居民在与自己相遇时会心的微笑,娄祥珍感觉就值了。

  当好网吧义务监督员。娄祥珍除了楼长这一称呼之外,还有一个职务就是社区“五老”网吧义务监督员。作为一个有着25年党龄的老党员,娄祥珍认为通过自己的实际行动发挥党员的带头作用更有意义。在担任社区“五老”网吧监督员期间,为更好地杜绝未成年人进入网吧,督促网吧业主守法经营,娄祥珍每周都要花两天时间,分别在上午和晚上对辖区内网吧进行义务巡查。娄祥珍作为一名“五老”网吧监督员去巡查网吧的时候,都会看网吧是否接纳未成年人上网、是否实行实名制登记制度、网络信息是否健康、安全通道是否畅通等。在网吧督查活动中,她还会认真查看了网吧经营许可证,网吧内上网人员的登记情况,核对了部分上网人员的身份证,对网吧的管理制度、消防安全设施、安全通道等情况进行了重点检查,对发现的问题及时登记并提出整改措施。通过她的努力,有效遏制了未成年人进入网吧,给青少年创造了健康成长的环境,同时也让社区内网吧经营走上更加规范的道路。

  成功总结公益经验。多年来的公益实践,使娄祥珍总结出做好社区公益人必须具备“三勤”和“三心”。三勤其一为腿勤,即要和社区居民们零距离接触,相互沟通。为做好工作,娄祥珍建立了一本居民花名册和基本情况表,加深彼此间的了解,增强信心观。为提高市民的思想素质和文明行为,她经常来到居民家中与他们促膝谈心,宣传党的方针政策,了解民情民意,及时排忧解难,逐步取得群众对社区工作的支持和理解。群众都热情称呼我“娄阿姨”。二是口勤,要做好党的方针政策的宣传员,认真做到上情下达、下情上传的纽带作用,促进社区、楼道的和谐稳定,为各项工作的顺利进行付出了自己的势力。三是手勤。社区需要居民们之间做好互动工作,娄祥珍义不容辞,一丝不苟完成社区赋予爱心大使们的各项工作。三心,其一是耐心,要做好工作必须具备足够的耐心,对群众反映的问题要耐心的倾听,能帮助解决的问题,能解释的,解释无法解决的及时向社区汇报,让领导第一时间掌握情况,作出反映。二是爱心,将心比心用自己的爱心换取居民的真心,当好和谐的使者,对待群众如同对待亲人一样,向他们所想,急他们所急。对组内几名困难低保户,娄祥珍经常去看望和关心他们并鼓励他们树立生活的信心,让他们体会到社区大家庭的幸福和温暖。三是决心,作为一个社区公益人必须得有坚定的信心和决心、这事一项新课题,有喜有忧,工作中时常会遇到困难和阻力,这就是考验公益人有没有信心和决心去面对、经验在实践中积累。在今后的工作中,娄祥珍表示一定会严格要求自己,踏踏实实工作,时时处处以身作则,尽自己最大的努力做好各项工作,做到“干一行,爱一行,精一行”,“活到老,奉献到老,服务到老”。

责任编辑:汪文静
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)