合肥市优秀志愿者—丁懿臻事迹简介

来源: 合肥文明网 时间:2014-12-12

长江路1070号大院美容师45年风雨无阻

丁懿珍义务照顾大院高龄老人

丁懿珍在出小区黑板报

一件衣服架一串串居民寄存的钥匙记录了邻里间的信任

义务清扫大院楼栋四十余载

  合肥市长江东路1070号大院内,住着45户人家,100多口人,其中有一位62岁的老大姐,被大院里的老老少少称为“我们的大管家”,而且至今已“管”了40余年。她就是合肥市瑶海区胜利路街道凤凰桥社区的“爱心名人” --丁懿臻。提起她,社区居民都会伸出大拇指夸赞:丁大姐是个热心人,也是好心人。

  45年热心为邻里服务

  从1969年开始,丁懿臻便每天义务为小区擦楼梯、扫车棚,并自费订阅7份报纸、办起黑板报丰富小区文化,多年如一日义务打扫小区,维护小区环境,关爱空巢老人,还义务担当小区的调解员和收费员,邻里出现了纠纷大家都愿去找丁懿臻评理,她曾经将好几对原本铁心要离婚的夫妻劝和了;每年的卫生费和垃圾处理费人们也会自发全部交到丁懿臻手中,再由丁懿臻一起上交;甚至每逢婚丧嫁娶,大院的人们也会将红包统一交到丁懿臻手里,再由她一起交给办事的人家……

  她是大家的“大家长”

  丁懿臻家有一件旧衣架,上面挂满着各种各样的钥匙,这些钥匙没有一把是丁懿臻自己的,全部都是附近领居的的备用钥匙。无论是多年的老邻居,还是刚搬来不久的新租客,他们都愿意把自己家的备用钥匙放在丁懿臻的衣架上。对来小区租住的年轻姑娘,她还要特意上一次思想课,晚上十点锁门若看到屋内灯不亮,非要打电话问明情况,一把、两把、一串、两串…越来越多的钥匙被寄放在这里。一把钥匙代表着一份信任,代表着一份托付30多年的爱心奉献与默默守护。几十户人的信任相托,也使她成为大家心目中的“大家长”和好邻居。

  她是群众心里的热心人

  说到丁懿臻的热心,那有说不完道不尽的篇章。?一段时间里,因为大院没有门,很多外来车辆都喜欢停在院子里,常常堵住过道,给居民造成了很大不便。更为严重的是,由于闲杂人员随意出入,大院里接连丢了七八十辆自行车。于是,丁大姐挨家挨户上门,动员大家筹款建一座大门。2003年12月8日,大院有了一座结实的大门,丁大姐又主动承担起开关门的工作。从那以后,每天早上5点半,丁大姐都要从温暖的被窝里爬起来,准时开门,每天晚上她都要熬到10点左右把大门锁好后才去休息。类似这样的事丁懿臻还承担了很多,院里黑板上的每日温馨提示是她坚持起早写上去的;邻里一些人家的婚丧嫁娶大事,人们也喜欢来找丁懿臻给出谋划策,从而顺利举办。就算不是小区里的邻居,丁懿臻一样会热心的招待。2013年,丁懿臻所居住的小区加入到了政府对老旧小区整治改造行列中,施工期间她每天看到小区的面貌一点点地发生了变化,心里着实非常高兴,但同时看到工人们辛辛苦苦地为大家工作,却吃着馒头蘸酱,心里很不是滋味。于是丁懿臻便在自己家中烧起了大锅菜给工人吃,丁懿臻幽默地说:“只有工人们吃饱吃好了,才有力气把我们的小区修建的更好啊”。

  热心换来邻里的爱戴

  丁懿臻多年的热心换来了邻里的共同爱戴。几年前她家搞装修,将近一个月没法做饭,大院里的居民自发轮流安排老两口的伙食。装修结束后,邻居们都带着礼物来庆贺。丁懿臻说,她最喜欢的就是一对工艺品小鸟,那是一位70多岁的老人送的。“虽然价格不高,但是为了买这个礼物,老人专门跑了三趟城隍庙,这令我非常感动。”

  多年来,丁懿臻一直在默默地奉献,把“学习雷锋、助人为乐”当做一种信念,当做一种心态。小区里有几位住习惯的大妈,儿女为其买了好房子,搬过去才住几日,她们便又瞒着儿女搬回了。她们说,“到哪都找不到丁懿臻这样的热心人,到哪都没这里住着放心,只要丁懿臻在,我们哪也不搬”。真可谓是“千金难买热心邻,不是亲人胜亲人”。

责任编辑:汪文静
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)