合肥市五星级优秀志愿者杨泽田事迹介绍

来源: 合肥文明网 时间:2015-01-13

  “人最宝贵的是生命。生命属于我们只有一次。一个人的生命应该这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻……”这段曾经激励几代中国人奋斗成长的豪迈语言如今熟悉的人已经不多了,但却被一位81岁的退休老人一再说起,并再次感染所有听到这段话的人。

  这位老人就是合肥市五星级志愿者、原合肥市高压开关总厂退休职工杨泽田,在2014年10月28日中宣部表彰的全国12个基层理论宣讲先进集体和12名基层理论宣讲先进个人中,杨泽田光荣当选,并且是安徽省唯一入选先进个人。

  贴近生活宣讲政策,将党和政府声音传到群众中

  杨泽田,1935年生,1966年入党,1995年退休,现居住于合肥市包河区包公街道包河社区。退休后,杨泽田没有在家休息,而是主动找到社区,希望能为社区居民提供一些力所能及的服务。从那以后,杨泽田便主动担当起社区理论政策义务宣讲员工作,并长期坚持,不计得失,成功探索出一条将马克思主义理论大众化宣讲的方式方法。

  来到杨老家中,你看到的是朴实无华的家具摆设:破旧的桌椅、简朴的沙发、老式的家电……每个角落都透露着上世纪的生活气息。房间虽小,但却让人印象深刻,书柜、案头、床边等处摆放着近百个大大小小的档案盒、资料袋,以及各类报刊杂志,垒起来有一人多高,随便拿起一份报刊材料,上面都画满了标记、圈线。

  坐到杨老面前,你会发现,满头白发的他虽然看上去很瘦弱,但讲起话来,语言却抑扬顿挫、铿锵有力,说起时事政治和党的理论来,更是精神振奋,滔滔不绝。

  “作为一名基层理论宣讲员,你必须时刻牢记:向群众宣传一杯水,你要自己储备一桶水。”杨老说。由于精心准备宣讲材料,杨老每天都忙碌得像个陀螺——翻阅报纸、收听广播、收看电视,他还认真做笔记,看报纸时先一篇篇研读,重要的地方用红线标注,有时在文字旁写下研读体会,需要保留的文章则剪下来,装订成册,以便于随时取用。即便如此,在每次宣讲