合肥市五星级优秀志愿者杨泽田事迹介绍

来源: 合肥文明网 时间:2015-01-13

  “人最宝贵的是生命。生命属于我们只有一次。一个人的生命应该这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻……”这段曾经激励几代中国人奋斗成长的豪迈语言如今熟悉的人已经不多了,但却被一位81岁的退休老人一再说起,并再次感染所有听到这段话的人。

  这位老人就是合肥市五星级志愿者、原合肥市高压开关总厂退休职工杨泽田,在2014年10月28日中宣部表彰的全国12个基层理论宣讲先进集体和12名基层理论宣讲先进个人中,杨泽田光荣当选,并且是安徽省唯一入选先进个人。

  贴近生活宣讲政策,将党和政府声音传到群众中

  杨泽田,1935年生,1966年入党,1995年退休,现居住于合肥市包河区包公街道包河社区。退休后,杨泽田没有在家休息,而是主动找到社区,希望能为社区居民提供一些力所能及的服务。从那以后,杨泽田便主动担当起社区理论政策义务宣讲员工作,并长期坚持,不计得失,成功探索出一条将马克思主义理论大众化宣讲的方式方法。

  来到杨老家中,你看到的是朴实无华的家具摆设:破旧的桌椅、简朴的沙发、老式的家电……每个角落都透露着上世纪的生活气息。房间虽小,但却让人印象深刻,书柜、案头、床边等处摆放着近百个大大小小的档案盒、资料袋,以及各类报刊杂志,垒起来有一人多高,随便拿起一份报刊材料,上面都画满了标记、圈线。

  坐到杨老面前,你会发现,满头白发的他虽然看上去很瘦弱,但讲起话来,语言却抑扬顿挫、铿锵有力,说起时事政治和党的理论来,更是精神振奋,滔滔不绝。

  “作为一名基层理论宣讲员,你必须时刻牢记:向群众宣传一杯水,你要自己储备一桶水。”杨老说。由于精心准备宣讲材料,杨老每天都忙碌得像个陀螺——翻阅报纸、收听广播、收看电视,他还认真做笔记,看报纸时先一篇篇研读,重要的地方用红线标注,有时在文字旁写下研读体会,需要保留的文章则剪下来,装订成册,以便于随时取用。即便如此,在每次宣讲前,杨老还会戴上厚厚的老花镜认真阅读宣讲材料、反复学习宣讲知识,遇到不懂内容,更是不顾年高体衰,徒步很远向高校院所的教授、专家请教。

  “只有真知、真懂、真信、真讲,才能感染群众,让他们乐意接受。”杨老总结多年宣讲经验,深有体会地说。由于他见多识广,知识面宽,在社区被居民誉为“百事通”。“有事问杨老。”在社区居民中已成为一句口头禅。

  “生活区,勿喧闹,宠物犬,要管好……心灵美,无邪念,语言美,无脏言,行为美,做典范,环境美,建乐园。”这段由杨泽田创作的《新三字经》,如今在包河社区已是家喻户晓,妇孺皆知,很多小朋友都会背诵,并把它当成了行为指南。

  “现在很多地方邻里关系都淡漠,‘远亲不如近邻’的老传统已经很少看到了,甚至住在门对门,大家都相互不认识。”谈起创作这些口袋书的缘由,杨老感慨地说,“就是希望通过一些人们喜闻乐见的方式,来引导大家助人为乐,让大家在无形中受教育,在快乐中接受。”

  由于社区群众文化层次差别大,“满堂灌”方式很难被接受,必须要用群众语言说群众的事情。为此,杨老经常走街串户,和街坊邻里拉家常、聊心声,及时捕捉、感知基层群众的心声,然后将社区实情和理论政策结合起来,编成通俗易懂的各种顺口溜、打油诗、小作品、三句半等,并印制成小册子、小卡片、小折页等“口袋书”,一边讲一边送给社区居民阅读。对于社区里年龄高、学历低的本地居民,籍贯天津的杨老还特地学习合肥方言来讲解政策,以便于居民接受、理解。“我识字不多,可杨老的‘口袋书’一看就懂,我们都喜欢! ”包公街道一位老人说。

  近两年来,杨老共开展各类宣讲报告、形势政策报告、理论研究专题报告百余场次,自编各类宣讲作品50多篇,印制散发宣传材料3000余份。

  创办泽田心灵驿站,关爱社区未成年人健康成长

  包河区系由合肥老郊区演变而来,城乡二元结构明显。在城市化的快节奏里,家长外出打工、外地人到合肥打工带来的“留守儿童”和“流动候鸟”现象,成为困扰社区居民的一大难题。

  “只有孩子管得好,家庭才能幸福,社会才能和谐。”看到社区这么多“留守儿童”暑期里无人管理,杨老急了。于是2004年,在社区组织党员认领公益性岗位时,杨老说:“暑期,孩子们我来管! ”

  杨老说到做到,随后他积极建言献策,寻求街、居领导支持帮助,创办了青少年辅导中心、假期儿童辅导班义务学堂、家教大讲堂等“小课堂”。这个被命名为“泽田心灵驿站”的“小课堂”,一办就是10年,现已成为社区孩子们的“少年宫”和欢乐园地。

  “杨老年事已高,可是备课笔记却写得一手好字,每次上课都一丝不苟,这对孩子们是非常良好的言传身教。”包河社区学生家长张志龙说,他的孩子每年暑期都在这个“小课堂”里度过。虽然杨老的“小课堂”招收对象主体是本社区小学生,但对于外面慕名而来的“留守儿童”,他也来者不拒,而且从不收费。

  “不仅要教会孩子们知识,更要教给他们做人道理。”杨老说。为此,“小课堂”里除了教授传统文化科目外,还教授国学和修身教育,如公民道德常识、八荣八耻、社会主义核心价值观等。此外,杨老还参照《三字经》《弟子规》《千字文》等形式和韵律,编写创作了《知荣明耻拍手歌》、《讲文明 树新风》等一套孩子们易学易记的道德修身歌,让孩子们在品味文字之美、感受先贤人格魅力中传承优良道德。

  从2004年至今,杨老共举办了10期暑假留守、流动儿童辅导班,也吸引了一大批辅助教学志愿者,共辅导小学生286人、家长220人,其中有16名来自偏远地区的孩子和留守儿童如今已顺利考上大学。“在路上遇到我,孩子们都会开心地喊我‘杨爷爷’,远远地就与我打招呼。 ”聊到这,杨老很开心,也很自豪。

  如今,虽然杨老年岁大了,但在他的示范引领下,社区有越来越多的老人们加入了“泽田心灵驿站”,其中有社区诗书画院的10多位老人和合工大的5位退休老教授,于是“泽田心灵驿站”又增设了诗歌、书法、绘画、科学等教学科目,使得“泽田心灵驿站”越办越鲜活,越办内容越丰富,越办越受孩子们欢迎。

  2014年上半年,杨泽田的老伴摔伤了,在医院住了大半年。一些家长们开始担心“泽田心灵驿站”是否会停办。杨老却说:“驿站不是我一个人的,是社区有爱心、有责任心的老人们共同举办的,即使我参加不了,这个驿站也一定会继续办下去!”后来果然如期举办,解除了家长们的担心。

  一句承诺信守终身,照顾百岁老人幸福安度晚年

  俗话说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”如今,尽管杨泽田已是八旬老人,但他却仍然像对待自己的老母亲一样关照着百岁老人高彩霞。

  这源于9年前的一句承诺。2006年4月28日,高彩霞的儿子袁武杰病危去世前,作为袁武杰原车间主任的杨泽田就守在他身边。“当时看到他的嘴一动一动,好像有话要说,但已经发不出声了,我就突然想到是不是牵挂他的老母亲。”于是,杨泽田说,“袁师傅,你放心吧,你的老母亲就是我的老娘,我会好好照顾她的。”话音刚落不久,袁武杰就闭上了眼睛。

  “说出的话,就要兑现。”杨老是这么说的,也是这么做的。多年来,只要高彩霞老人有个头疼脑热,他都会端茶送饭,但凡老人有什么事不方便办,他便会帮着办好。

  “现在我们年纪都大了,怕她一个人住在家里出事,于是去年我建议社区把老人送到了敬老院,还帮她代办了低保和计生抚恤金。”杨老说。尽管如此,他还是经常往敬老院跑,怕老人家有什么事情,“敬老院也常打电话来,老人家有啥事,他们都会找我。”有几次社区书记陆荣萍曾建议他把这个辛苦活交给其他年轻人来办理,免得他太辛劳。可杨老却说:“只要我在一天,就要信守诺言一天。”

  谈起这么多年的公益事业,杨老说:“虽然我们工作退休了,但是我们对社会的爱心和责任心不能‘退休’。人活着,就该多干点有意义的事。”20年来,正是凭着这种信念,杨老“无位”而“有为”,“无职”却“有责”,用他的实际行动践行了一位优秀共产党员的终身服务标准;20年来,在他的带领下,社区一大批热心公益、威望较高的老模范、老党员、老教师自发组织起来,自觉为社区分忧解难,现已成为社区居民“邻里守望”和志愿服务的重要“生力军”。杨老也先后获得全省劳动模范、全省优秀共产党员、全省理论宣讲先进个人、合肥市文明市民、合肥市关心下一代先进个人等荣誉称号。

  合肥市委常委、宣传部长钟俊杰在得悉杨泽田获评全国基层理论宣讲先进个人,看望老人时表示:“杨老获此殊荣,我们表示热烈祝贺和崇高敬意。老人的理论宣讲具有独到之处,做到了将高深理论与身边人、身边事相结合,在党和国家的理论政策与老百姓之间架起了一道桥梁。杨老的先进事迹,给我们以很多启示:要更加重视理论宣讲工作,善于利用成功经验让理论宣讲更实在;要及时总结推广好方法,让理论宣讲更接地气;要搭建好平台,建设一支专兼职理论宣讲队伍,让更多热心人士发挥光和热。” 

责任编辑:汪文静
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)