破茧成蝶 青春无悔

来源: 合肥文明网 时间:2015-06-09

----合肥市优秀志愿者齐亚军事迹介绍

  齐亚军出生在安庆市宿松县一个贫困闭塞的小山村,家里世代务农,几亩薄地收入便是这个家庭全部经济来源。2006年9月,齐亚军来到安徽中医药大学。入校八年来,他连续7年专业课和综合测评排名名列年级第一;主持并参与多项重大科研项目研究;以第一作者身份发表学术论文18篇;取得国家发明专利2项,参编国家级教材2部;并多次在全国风湿病学术年会及中医药免疫学术研讨会上做大会论文交流汇报并荣获“优秀论文奖”;个人成为教育部学位办主办《中国研究生》杂志2014年度封面人物、2011年度中国大学生自强之星奖学金获得者、第九届中国大学生年度人物候选人、安徽省“我为核心价值观代言”最美代言人、第三届“合肥青年五四奖章”获得者、2011年度和2014年度“安徽省品学兼优毕业生”、安徽中医药大学“第三届十佳青年学生”;同时他积极参与各类社会志愿服务活动,关爱他人,也将爱的种子播撒到他接触的每个人心里,用实际行动践行着“雷锋精神”,展示着一名优秀青年的时代风貌。

  关爱困难学生。作为一名特困学生,齐亚军特别能理解贫困学子学习的艰辛与不易。因此每当听到有人需要帮助时,他都会毫不犹豫地伸出援助之手,尽自己所能为遇到困难的同学分忧解难,并做好心理安抚工作。在校八年,齐亚军先后个人拿出一万五千多元奖学金资助家庭发生重大变故的贫困生,奉献自己的一份绵薄之力。在蜀山区琥珀、竹荫里、家家景园等社区留守流动儿童之家里,齐亚军和他负责的华佗爱心社志愿者们一直坚持为没有父母辅导的孩子们进行义务家教,和孩子们交朋友。他说:“这群孩子和我当年一样,渴望得到帮助,去完成自己的学业,实现自己的理想。今天我尽我最大的努力帮助他们,是希望他们可以更加自信、更加乐观、更加坚强的去走接下来的路,待日后学有所成,他们也可以去帮助别人,让爱的火种像奥运火炬一样传递下去,永不熄灭。”

  热心社会公益。在校园里,齐亚军带领华佗爱心社志愿者们积极开展清除教室“课桌文化”,清除校园“漫地风景”等活动,美化校园;定期到校图书馆开展馆藏书籍破损装订、分类整理活动;走访新生宿舍,号召大家捐献军训服,一件件认真清洗、消毒、整齐叠放后,再委托社区发放给建筑工地的农民工和农村留守少年;5·12汶川地震时,他第一时间与合肥市中心血站联系,组织学生献血献爱心,做纸玫瑰到商场街头义卖,开展“情系灾区儿童”募捐活动,短短三个小时就募得近万元善款以及数千本书籍和部分生活必需品。周末时间,齐亚军还会经常带着自己的志愿服务团队走进社区、工地、敬老院开展关爱自然志愿服务,积极清理街头、社区生活垃圾;他还立足中医院校学生自身优势,为需要帮助的人提供针灸、推拿、拔罐、刮痧等中医特色服务,累计服务居民数万人。

  关爱山区儿童。在做好学校所在地志愿服务的同时,齐亚军还将自己和团队的爱心延伸到桐城市贫困山区,关爱那里的贫困儿童。每年暑假他都会组织华佗爱心社志愿者们,联合当地爱心志愿服务组织一道为山区困难学生提供爱心支教活动,在当地建立爱心小屋,给困难学生送去文化教育资源和紧缺爱心物品,让山区儿童得以健康快乐成长。

  关爱科室病人。读研后,进入临床科室,齐亚军每天都会去看望病人,和病人交朋友,向他们介绍各自疾病的治疗进展,鼓励他们不要担心,消除焦虑情绪,正视病情,积极规范治疗,深受病人朋友的欢迎和喜爱。

  几年来,《新华社》、《人民日报》、《中国青年报》、《安徽电视台》、《合肥日报》等国家和省市级主流媒体先后对齐亚军志愿服务事迹进行了专题报道;《中国网-中国视窗》人物栏目以“合肥学霸7年拿奖73个 1天打3份工捐万元救助同学”为题对其进行了重点宣传。2015年3月,齐亚军光荣当选合肥市2014年度志愿服务工作优秀个人。

责任编辑:汪文静
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)