合肥市优秀志愿者周海莲事迹介绍

来源: 合肥文明网 时间:2015-07-15

  “人可以什么都没有,但心中不能没有爱”,这是她的QQ签名;“没有人富得永远不需要别人帮助,也没有人穷得在某方面给予不了别人一点帮助”,这是她的微博留言;“乐于奉献,勇于助人的人才是最富有的”,这是她的心得感悟。

  她就是合肥市2014年度优秀志愿者周海莲,七十年代出生于金寨县大别山农村人家,现居住合肥,性格开朗、活泼、爱说爱笑,到哪里都是个热闹人,更是个热心人。周海莲热衷于公益,工作之余全身心投身于公益志愿服务中。在省市县多家公益志愿服务队伍中都能看到她的身影,不仅如此,在每个团队里,她也都是积极热忱骨干。

  热心社会公益

  2011年,来自金寨大别山区的白血病女童,被查出“重型再生功能障碍性贫血”(简称再障)。据医生的介绍:“再障”是一种非常可怕的疾病,控制不住就会死亡,这种病的几率为十万分之零点七。周海莲得知后,全力参与救助,为女童发出倡议、筹集爱心捐款。在血小板紧张时,她又多方寻求帮助,从繁忙工作中挤出时间探望陪同孩子。在她和其他志愿者的帮助下,该女童现在病情已基本稳定。

  2012年5月,加入“中国好人网合肥分会”,于6月组织策划了“珍爱生命,文明出行”大型公益义演活动,该活动引起社会及大反响,并受到市领导高度重视,市委宣传部部长林存安亲自到场并讲话。

  2012年7月,代表中国好人网合肥分会与志愿者一行,看望慰问最美癌症妈妈孙桂云和荣登“中国好人”榜的苏仕珍奶奶以及遗体捐献老人鲍传勇夫妇,并发起募捐为老人苏仁珍老人购买电视机一台。8月,中国好人网“万里行安徽站”活动,又陪同好人网发起人谈方及一行,再次看望慰问了孙桂云、苏仕珍、巢湖雷锋车队迟斌等志愿服务。

  2013年3月,作为双岗助残队核心骨干成员,组织并参与第一届“助残踏青”长丰非物质遗产园免费一日游活动,在活动中为残疾朋友们提供多方的帮助,参加活动的社会爱心车辆31辆,残友和志愿者总人数100多人。2014年4月,又组织并参与了第二届“助残踏青肥东岱山湖免费一日游”活动。为活动的组织献计献策,提供全程志愿服务,受助残友53人。2014年5月,组织策划为庐江县重度肢体残疾人苏蔚进行书画义卖,并将自己募捐到的字画义卖款3000多元全部捐出。6月,为救助金寨白血病患者,又将自己收藏的字画通过网上义卖,卖得善款2000多元,直接汇入患者帐户。在2013至2014年期间,还经常利用周末,带着年幼的儿子,从肥西上派往返合肥,参加免费午餐捐款宣传活动数十场次。

  2014年6月,陪伴来自全市231名自闭症儿童左岸影城观影,为孩子们发放书籍、饮品等志愿服务。2014年6月至10月,分别为“安徽好人张世琴”、“困难好人杨旭银父女”、“云南鲁甸救灾”、“助残义卖”等策划并组织爱心义卖十多场次,募得善款数十万元。 同时,还策划并参与安徽爱心网和安徽书画网为庐阳区环卫工人送凉茶活动。帮助肥西病患残疾儿童多方联络,为其腿疾救助治疗,并成功手术,现已康复。多次参与肥西阳光志愿服务队看望慰问重病、重残困难家庭及敬老院服务活动。

  2014年11月,由周海莲个人发起并成功组织“金寨助学活动”接对救助失亲贫困儿童19名,捐赠爱心款2万多元。进入寒冬,通过她努力争取,积极联系,又为其中的三名孤儿每人申请到壹基金的温暖包,并发起壹基金爱心捐款。

  2014年12月,策划并组织肥西十多位残疾朋友到合肥参加首届残疾人文化活动之免费观影,让残疾朋友们在领略中华文化风采的同时,进行了相互交流、互动,从而帮助残疾朋友们走出家门,融入社会团体,感受社会关爱,增强生活信心。

  2014年,还多次组织并参与中国好人网合肥分会组织慰问志愿服务,分别看望慰问了捐献器官贫困重病90后男孩刘海龙、肥西好人汤秀银、抗美援朝老兵“铁骨硬汉”杜会田;中秋节期间,慰问肥西美德少年程保留、佛寺村赵旭聪、知名作家魏先一老人等;国庆期间,又组织赴金寨老区看望慰问困难好人和老兵等慰问活动。

  2015年元月,组织爱心人士去金寨山区,对结对的贫困学童进行回访,并送去过年红包与礼物;当月又连续利用双休日连续多次组织策划书画义卖,募集善款,为残疾人提前过大年活动购买慰问品,并成功组织50多名残疾人共享新年盛宴;2月份,参与合肥市组织部、合肥市文明办等单位的第二批微心愿主动认领,购买微心愿物资;同时,为迎接新春,再次策划组织知名书画家走上街头为市民义卖写春联活动。 

  2015年3月,利用周末时间,参与肥西阳光爱心社贫困户走访活动,进村入户挨家走访,共计走访了60多户贫困家庭,登记出特别困难家庭40多户,将紧急需要救助的,立即采取了帮扶救助。

  2015年3月 前往金寨县桃岭乡赵院村油坊寨帮扶结对两名特困学童,同时对周边的缺亲贫困学童进行走访。

  多年来,周海莲一直坚守在志愿服务一线,深入山区走访留守贫困儿童、走进残疾人家中进行心理疏导、还组织策划并参与“中国好人网万里行安徽站”、“救助老区失亲贫困学童”、大型公益义卖义演和救灾、“双岗助残踏青”、“情暖合肥 爱心助残”等大型活动,另外策划组织济困、助残书画义卖等活动数十场(次);共募集资金数十万元,个人捐款上万元;帮残助残、帮扶贫困学童、重病(白血病)、慰问孤寡老人、帮助困难好人等数百人。如今,在合肥市残联千手服务队、中国好人网合肥分会、双岗助残队、安徽书画网公益部、安徽省志愿者协会文化产业委员会、肥西县阳光爱心社等多家公益组织中,她都担任着志愿服务骨干。

  真情照顾家人

  其实,参与志愿服务,周海莲比别人要付出的更多。作为一位单亲母亲,自2008年以来,周海莲仅靠自己一份微薄的工资独自抚养着两个未成年的孩子。2011年前夫因生意失败,离家出走,从此杳无音信。而此时,前夫的父亲摔伤瘫痪在床,生活不能自理。虽已离婚,但周海莲并没有离开年迈的公公婆婆,一直视作自己的亲生父母一样陪伴左右,成了老人眼中的好女儿。

  荣获社会认可

  在志愿服务工作中,周海莲也收获了很多。2012年度至2014年度中国好人网优秀志愿者、2013年和儿子双双获得免费午餐安徽工作站优秀志愿者、2014年庐阳区双岗街道十佳优秀志者、被合肥市残联评为2014年度合肥市首届助残志愿服务优秀个人、被合肥市文明委命名表彰为2014年度合肥市志愿服务优秀个人,2015年在凤凰安徽颁奖庆典上被合肥市文明办、共青团合肥市委和庐阳区政府联合表彰为合肥市十佳青年公益人物。

责任编辑:汪文静
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)