发挥余热 甘于奉献

来源: 合肥文明网 时间:2016-01-21

  --合肥市优秀志愿者冯莉敏事迹介绍

  冯莉敏是著名爱国将领冯玉祥的侄孙女,多年来,她一直默默无闻地住在合肥市瑶海区大通路街道绿苑社区;同时她也是一位乐于助人、甘于奉献的爱心志愿者,2011年至2013年她连续三年荣获合肥市优秀志愿者称号,但她却把上级奖励的800元奖金资助给了辖区的困难家庭。作为冯玉祥的侄孙女,她继承了冯玉祥将军的耿直和为民性格,至今在她家的书房墙壁上,还悬挂着冯玉祥将军亲手作的诗《我》,以勉励她不断奋进。

  关爱困难群众生活

  长期作为瑶海区政协委员的冯莉敏订有十余份报纸,随时关注国内外大事。她经常下基层调研,了解社情民意,所到之处、所见所闻,一件件、一桩桩民生之事都牵动着她那博爱之心、慈善之举。1998年,她曾到长丰县史院乡,目睹了洪水无情和灾民们渴望帮助的眼神后,她回肥即拿出1000元,装在信封内放到瑶海区委书记的办公室,后由区政府转入该乡关爱困难群众生活。冯莉敏在一次调研中,看到市公安局治安拘留所民警学习生活条件较艰苦、枯燥,一种强烈的社会责任心油然而生,她及时与区政法委等有关领导联系、募集资金一万多元,筹建了拘留所图书室,购置了各类图书千余册。在冯莉敏收藏的信件中,更多的是来自贫困地区、贫困儿童寄来的感谢信。这些孩子全都是因为家庭贫困辍学,后由冯莉敏资助完成学业,在孩子们稚嫩的笔迹和开心的话语中都表达了对她的万分感激之情。

  多年来,冯莉敏先后资助宣州市建国乡建国村3名贫困儿童和夏渡乡1名贫困儿童完成了学业。2004-2005两年间,她又拿出5000余元资助了临泉县一个爱好文学创作的青年,扶持他走向文坛;她还捐助棉衣给石台县横渡乡贫困老人,捐赠个人藏书50余册给戴安桥社居委。这些都只是冯莉敏众多助人行为中的点滴。如今,虽已过古稀之年,但她却依旧坚持着公益事业,同时也关注新社区的建设和发展。

  热心社区公益事业

  冯莉敏以她充满幽默、谐趣的话语在社区嬴得了居民的欢迎,在社区议事委员会推举中,她成功当选副主任,从此她经常走访居民,了解居民所需,为居民们大大小小的事儿奔波着。她参加过512义卖活动,暖冬行动中为贫困地区捐助大量冬衣,为大通路辖区困难儿童捐款并积极奔走解决孩子的就学等问题。2013年,辖区和平小学东校创建“双好学校”之时,学校与社区共同开辟了第二课堂----老少同乐堂。她担任了总顾问,组织并参与成立了一支老年志愿者教师队伍,每周带领志愿者们走进课堂,穿梭在老人和孩子中间。每当社区有什么政策、活动要向居民宣传时,她都会成为义务宣传员。平时的老年活动、关心下一代等活动中,她都会积极参与,并且还会发动辖区很多居民前来参加。2014年合肥评选了十户最美家庭,冯老成为瑶海区唯一当选的家庭。

  丰富社区文化生活

  冯莉敏热爱文艺,自退休后,她主动与社区沟通,想尝试运用自己的爱好去搞一些社区文化活动,丰富居民们的精神文化生活。“绿苑社区艺术团”就是由她发起组建的,这是个专为社区热爱文艺的老人们组建的艺术团。在绿苑文化艺术团成立时,大家又一致推举她为艺术团团长,负责发掘和培育社区文化人才。于是,在这位社区文化团团长的带领下,社区成功举办了三届夏日纳凉晚会,带领着老年晨练队走出社区参加各种文化表演,并也取得了良好成绩和声誉,社区到处呈现一片详和幸福的景象。

  多年来,冯老对于她获得的种种荣誉始终是微微一笑,始终本着“发挥余热、甘于奉献”的个人信念,为构建文明社区、和谐社区贡献着自己的力量。

责任编辑:汪文静
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)