合肥市志愿服务整体情况介绍

来源: 安徽省合肥市文明办 时间:2012-08-03

  合肥市委、市政府、市文明委高度重视志愿服务工作,近几年整体呈现出良好发展态势,市民关注度和参与度不断增加,知晓率和满意率不断提升。

  1、建立了全市志愿服务组织体系。在市委、市政府和市文明委领导的关心重视下,在市文明办的积极推动下,2010年6月2日合肥市成立了志愿服务协调小组,由市委常委、宣传部长、市文明委常务副主任林存安任组长;2012年3月30日成立了合肥市志愿者服务总队,由市委副书记、市长张庆军任总队长,市委、市政府、市人大、市政协分管领导为副总队长。市志愿服务工作协调小组和市志愿服务总队办公室均设在市文明办,由文明办主任兼任办公室主任。随后,各县市区均参照市级规格相应成立了志愿服务工作协调小组和志愿服务支队或大队,全市各大中型企业、大中专院校、中小学校和各级文明单位均建立有志愿服务队,各乡镇(街道)、村(社区)建立有志愿服务站,组建起了志愿服务整体框架。

  2、建立了志愿服务项目体系和信息查询系统。2010年,市文明办委托合肥信息技术服务有限公司开发了“合肥市志愿者专题”网页,在该网页上可以进行“新志愿者注册”。截止到今年7月底,全市已通过网上注册法律援助、健康救助、环境保护、抢险救灾、社区服务、应急救助、科学普及、社会治安、文体健身、扶残助残、扶孤助贫、赛会服务、心理咨询、文明劝导、关爱老人等18类志愿者共38.6万人,占全市建成区常住人口数的10%以上,初步建立起了志愿服务项目体系,也实现了通用志愿者和专业志愿者队伍的结合。

  依托该志愿服务专题网页,合肥市还建立了后台管理系统。通过后台管理系统,可以随时查询本地注册志愿者的相关信息,以利在开展活动时可以找到相符合的注册志愿者。

  3、进行了志愿服务测评体系任务分解。今年4月份,中央文明委第一次下发了《全国志愿服务测评体系任务(试行)》,共四大项32小条,并在《全国城市公共文明程度指数测评体系》中大幅度增加志愿服务测评内容,共有35小条,占测评满分100分中的35分,正好一条是一分。接到两套测评体系后,为确保工作能够得到及时有效的贯彻落实,合肥市迅速对《测评体系》相关指标任务进行了细化分解,共分解到全市38个市直部门和各县市区,从而形成了全市齐抓共管共促志愿服务开展的良好氛围。

  4、召开了全市志愿服务工作专题培训会。为进一步提高全市志愿服务从业人员的整体素质,规范服务标准,7月17日,市文明办组织对全市各县市区和市直有关部门志愿服务负责人和骨干力量进行了一次专题培训,分别由市交警支队、市总工会、市文明办等人员对全市志愿服务工作进行专题讲解培训,并请省演讲协会常务副会长崔跃松给大家讲解如何做一个文明有礼的志愿者,受到参会人员的一致好评,也有效提升了全市志愿服务的整体水平。

  5、开展了多种形式的志愿服务活动。市文明办每年均下发全市志愿服务工作要点,各县市区和市直有关部门积极组织志愿者开展多种形式的志愿服务活动。近三年来,市文明办分别牵头举办了关爱空巢老人、关爱农民工和“关爱他人、关爱社会、关爱自然”等志愿服务活动启动仪式,印发了相关志愿服务活动实施方案,并根据中央文明委文明城市测评指标要求,连续两年募集100万志愿服务专项经费汇到中国志愿服务基金会。日常工作中,市文明办注重发挥条块作用,组织志愿者们广泛开展关爱农民工、残疾人、空巢老人、留守儿童、文明交通劝导等一系列志愿服务活动,特别是今年以来,印发了关于开展“快乐童心”文化志愿服务活动、“学习彭伟平事迹 关爱留守儿童”暑期主题志愿服务活动、“文明交通 护花行动”主题志愿服务活动、开展爱幼助残志愿服务行动等文件,并组织志愿者在杏花公园广场举行了“珍爱生命 文明出行”大型义演宣传活动,收到良好效果,社会各界对志愿服务的关注度和美誉度不断提升。

  6、广泛组建社区志愿服务工作站。根据社会管理创新工作要求,为打牢基层基础工作,今年6月初,市文明委下发了《关于做好全市志愿服务工作若干重要事项的通知》(合文明委【2012】12号),其中第二项重点是“组建社区志愿服务工作站”。明确规定“建站模式”为:依托物业公司,由党支部、社居委和物业公司联合组建,并规定社区志愿服务工作站要按照“10个有”的标准建站,即有挂牌、有分管领导和社区工作站站长、有专兼职工作人员(含社区志愿服务队伍)、有统一标识、有相对独立的办公场所、有必要的办公设备(如电脑、电话等)、有志愿服务对象档案、有相对固定的服务项目、有完整的服务计划、有规章制度。建成以后的社区志愿服务工作站,要成为社区居民参与志愿服务和接受志愿服务“双便捷”的工作平台。工作站“主要职责”有七项:一是招募社区志愿者;二是开展志愿服务相关培训;三是定期开展各类社区志愿服务活动;四是为社区志愿者提供必要帮助,维护其合法权益;五是加强社区志愿者之间的交流互动;六是及时发现典型,宣传先进事迹,总结成功经验;七是完成上级志愿服务组织统一部署的工作任务。文件规定全市社区志愿服务工作站组建完成时间为7月底。目前,全市绝大多数社区已完成志愿服务工作站组建任务,这为志愿服务的扎实开展提供了阵地保障。

  7、涌现出了一批志愿服务优秀品牌。全市目前已涌现出徐辉假日服务小分队、市供水集团贴心小棉袄、安庆路街道“爱心课堂”、合肥汽车站迎宾服务组、肥东县房管局“一缕阳光”志愿服务队、蜀山区“彩虹快递”爱心服务队、包河区滨湖家园“快乐学堂”服务队和“夕阳红”服务队、“黄丝带敬老工程”、太阳伞儿童志愿服务队等50余个志愿服务优秀品牌,志愿服务发展日益常态化,志愿服务参与者日益平民化。同时,以绿满江淮、春芽残疾人互助协会、华益助弱服务中心、及人服务社、快乐妈妈俱乐部等为代表的民间优秀志愿服务组织不断涌现,志愿服务涵盖面不断拓宽。在中央文明办2010年和2011年开展的“全国百名优秀志愿者”评选活动中,合肥市分别有邓玲和贾志如当选,这在省内是独一无二的,在全国城市中也是为数不多的。

  8、广泛开展了志愿服务相关宣传。几年来,特别是今年7月份以来,合肥市在市属新闻媒体、网络媒体普遍开设了志愿服务专题专栏,宣传报道志愿服务先进人物,刊播志愿服务公益广告,引导群众参与志愿服务活动;设计印制了大量志愿服务张贴画,张贴到全市大街小巷、公园广场、居民楼栋,普及志愿服务理念,弘扬志愿服务精神,很好地起到了熏陶化育作用。

  9、广泛开展了网络文明传播志愿服务活动。为充分发挥网络覆盖面广、受众群体多、传播速度快的优势,2010年底,市文明办牵头开展了组建网络文明传播志愿者队伍工作,依托驻地高校、各级文明单位和县市区文明办,我们在很短的时间内招募了1000余名网络文明传播志愿者,在全国起了榜样带头作用,之后受到了中央文明办专职副主任王世明同志的充分肯定,并在2011年的全国文明办主任培训班上作了两次专题发言,在全国产生了较好影响。两年来,我们通过网络文明传播志愿者QQ群、志愿者论坛、门户网站等多种形式广泛开展网络文明传播志愿服务活动,很好地传播社会文明,占领网络阵地,引导网络文明。

  10、在部分小区为空巢老人安装了应急救助铃。市文明办在2010年对全市空巢老人进行了调查摸底,各社区也建立了空巢老人台帐。在此基础上,市文明办要求各城区、开发区除了要根据空巢老人的实际需要经常开展常规性的志愿服务活动外,还要为特殊困难的空巢老人配备应急救助装置。截止到目前,全市已在部分小区安装了应急救助铃,如瑶海区和平路街道开通了爱心110,为空巢老人提供及时周到的志愿服务;庐阳区在辖区的几个街道分别派发了近两百台适合老人使用的智能型特制手机,手机上特设具有GPS定位系统的SOS紧急求救键,老人在遇到突发状况的时候,只要轻轻一按,服务中心的网络后台就能立刻定位显示老人所处的位置,以便及时得到救助。

责任编辑:娄倩云
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)