肥西丰乐镇开展清明志愿服务活动

来源: 合肥文明网 时间:2016-04-07

  “万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”清明期间,肥西丰乐镇坚持以创建党员志愿者、学雷锋志愿者、便民志愿者服务岗为载体,深入开展“文明清明”志愿服务活动,尽心尽职为群众办实事、解难事,全力打造和谐、绿色、畅行的文明服务环境。

  为进行继承和弘扬中华民族优秀传统文化教育,增强村民的文明素养,该镇三里村在清明节来临之际,通过开展“我们的节日清明节文明祭扫、爱护环境”宣传活动,带领村两委干部和志愿者人群共计20余人进村入户发放文明清明宣传单,向群众介绍了清明节有关的知识和民俗文化,同时与群众讲解有关防火知识及防火工作的重要性,提醒村民做到注意防火、保护环境、安全祭扫。为确保回乡祭祀的道路通畅,清明节期间该镇河湾社区社区组织志愿者冒雨清理神丰路通往四丰路北墓地道路堆放的砂、石及障碍物,确保清明节期间道路畅通。由于清明节期间车辆较多,该镇各地志愿者还通过向过往车辆驾驶人员发放安全行车宣传册和文明祭祀倡议书、宣传单,大力倡导文明、环保、健康的祭祀方式,以鲜花换纸钱,劝导烧纸钱、燃香烛、放鞭炮等不文明行为。

  据悉,自清明节活动以来,该镇广大党员干部、志愿者还通过身体力行,文明祭祀,大力引导身边群众认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,增强传统文化的认同感和凝聚力,为构建平安和谐文明新丰乐添砖加瓦,齐心让这个清明节更加“清明”。(夏先求 朱大超)

 
责任编辑:张静
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)